Первый уровень будет представлять бакалавриат (4 года), второй - магистратура (2 года) и специалитет (не менее 5 лет). При этом бакалавров предполагается готовить по укрупненным базовым направлениям, а углубленную специализацию оставить только на втором уровне высшего образования. Перечень направлений подготовки специалистов, а также программ, по которым могут быть установлены другие сроки обучения, должно утвердить Правительство РФ.

У каждого уровня будут отдельные госстандарты, вступительные испытания и самостоятельная итоговая аттестация. Это означает, что бакалавру придется держать экзамены для поступления в магистратуру. Причем ее численность будет определяться исходя из кадровых потребностей экономики и социальной сферы. Специалист не сможет поступить в магистратуру на бюджетное место: для него это будет считаться вторым высшим образованием, за которое у нас, как известно, нужно платить. Доступ в аспирантуру получат только магистры и специалисты.

Закон также изменяет условия предоставления права на отсрочку от призыва на военную службу. Так, молодой человек, окончивший первый уровень высшего образования и получивший квалификацию «бакалавр», лишится отсрочки от армии, если не поступит в магистратуру в том же году.

Заметим, что закон, принятый Госдумой 11 октября, чуть было не заблокировал Совет Федерации. При первом голосовании его одобрили 80 сенаторов, что оказалось недостаточным для прохождения закона. В частности, против него выступил Сергей Миронов. Глава верхней палаты парламента считает, что магистратура для подавляющего большинства студентов станет недоступной. Главный аргумент авторов законопроекта - признание российских дипломов за рубежом - он назвал неубедительным. «Все с новыми званиями поедут на Запад, а у нас и так некому работать», - заявил Сергей Миронов. По его мнению, бакалавр будет «лаборантом для западных лабораторий». Со второй попытки сенаторы одобрили закон. Тем не менее Миронов уверен, что законодатели обязательно будут к нему возвращаться.