Впрочем, по мнению экспертов, ничего удивительного в этом нет. «Если можно вместо уроков общаться по Сети и качать эротику, то ученики перед выбором будут стоять недолго, - считает президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. - К тому же для отдаленных регионов Интернет - большая редкость, и появилась она только в этом сентябре. Неудивительно, что сейчас ребята стараются наверстать упущенное и освоить просторы Сети за очень короткое время - преимущественно учебное».

Между тем злоупотребляют Интернетом не только ученики, но и их учителя, в том числе и информатики. Их не раз ловили на том, что они копировали в Интернете музыку, причем делали это в учебное время, не обращая внимания на то, чем были заняты его ученики. Однако, по мнению ведущего специалиста по информационным технологиям Комитета по образованию Волгограда Константина Смирнова, уволены нарушители не были и, скорее всего, не будут - может быть, отделаются штрафом или, максимум, понижением зарплаты на какое-то время.

Рособразование уже готовит специальные «сетевые» фильтры, контролирующие посещение «вредных» интернет-сайтов. Попавшие в «черный» список ведомства виртуальные странички просто не будут открываться со школьных компьютеров. Но это не панацея, считают эксперты. «Проблема в том, что перечень сайтов, подлежащих блокировке, подготовить очень сложно, - говорит Сергей Комков. - Нельзя просто перекрыть доступ к тем или иным ресурсам. Нынешние школьники разбираются в компьютерах сегодня во многом лучше своих наставников».

www.newizv.ru