Традиции, которые храним

Придуманная Петром I Московская навигацкая школа стала первым учебным заведением, которое было основой для целенаправленного воспитания высокообразованных кадров для страны. Не случайно выпускниками кадетских корпусов были великие полководцы - Михаил Кутузов (который, кстати, потом был директором Первого кадетского корпуса), Федор Ушаков, Павел Нахимов, Дмитрий Сенявин, Федор Румянцев, которые вписали немало замечательных страниц в отечественную военную историю. «Пока свободою горим, пока сердца для чести живы, мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы» - это о Павле Пестеле и Константине Рылееве, о декабристах, которые вошли в историю как светлые рыцари, готовые жертвовать собой ради судьбы Отечества. А еще был кадет Дмитрий Карбышев, который пошел на смерть, но не предал Родину. Правда, его помнят как советского генерала, погибшего в Великой Отечественной войне. Но мы-то знаем, что сначала было все-таки воспитание в кадетском корпусе.

Кадетов считают исключительно военными, но сколько было тех, кто на гражданской стезе снискал славу своим творчеством. Композиторы Николай Римский-Корсаков и Александр Скрябин, поэт Евгений Баратынский, писатели Александр Куприн, Леонид Соболев, Константин Станюкович, Николай Лесков, Федор Достоевский, художник Василий Верещагин. И, конечно, Владимир Иванович Даль, великий знаток русского языка, оставивший нам великую сокровищницу - свой «Словарь», помогающий окунуться в манящую своим великолепием мастерскую русского слова.

Сегодняшние кадеты изучают историю государства Российского, историю воспитанников кадетских учебных заведений. Стараются ли они быть похожими на великих? Стараются. А как не стараться, когда весь дух той работы, которая ведется в кадетских корпусах, пропитан идеей воспитания настоящих граждан, любящих Родину и готовых добросовестно служить ей? Тут и бережное, уважительное отношение к духовному и культурному наследию, и воспитание гражданственности, патриотизма, и формирование чувства ответственности за судьбу Отечества, и многое, многое другое.

В особо ответственные даты кадеты отдают дань дедам и отцам, возлагают венки к могилам ветеранов. В этом году исполнилось 10 лет московскому кадетскому движению, ведь в 1997 году бы открыт Первый московский кадетский корпус. Свой праздник кадеты начали с возложения венков к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду.

День был не солнечный, дождливый, ветреный. Но юные кадеты не укрывались за зонтиками, проявляя выдержку. Яркие гвоздики они бережно укладывали на мрамор, потом четким парадным маршем проходили мимо Вечного огня. В те минуты с ними были руководители департамента и окружных управлений образования, ветераны, депутаты, представители общественных организаций.