Широко в районе отмечалось 35-летие Жуковского народного хора имени Ивана Горбачева. Одновременно это был своеобразный вечер памяти руководителя. Он был человеком с чутким сердцем. Вечер так и назывался «Песни моего сердца».

Выступал хор. И, конечно же, пела солистка, жена и друг Горбачева, учительница Троснянской школы Валентина Степановна. Особенно проникновенно прозвучала в ее исполнении песня «Как служил солдат».

Это была красивая, дружная, песенная семья. Вырастили двух прекрасных детей. И теперь Валентина Степановна продолжает дело любимого мужа. Она была первой и самой главной его солисткой и таковою осталась. А вообще на сцене она ровно 50 лет, с 10-летнего возраста. Есть у нее и еще один юбилей - 40-летие педагогической деятельности. Прошла путь от вожатого до учителя. Дети, окончившие школу 20 лет назад, до сих пор пишут ей письма. В них есть и такие строки: «Я никогда не забуду ваши замечательные уроки, дорогая Валентина Степановна». Долгие годы Горбачева вела в школе еще музыку и хоровой кружок, причем бесплатно.

С раннего детства Валентина мечтала стать артисткой или учительницей, а получилось так, что совместила в себе обе профессии. В жизни для нее главным были школа и сцена. Даже с грудными детьми ухитрялась найти время, чтобы съездить на репетицию хора в Жуковку. Оглядываясь на пройденный жизненный путь, учитель русского языка и литературы и солистка хора Валентина Степановна Горбачева говорит: «Мне не стыдно за свою жизнь, ни за один прожитый год». А уходить ни из школы, ни со сцены еще не собирается.

Валентина ЧИРОК, с. Тросна, Брянская область