Гуманитарии не в чести. Бедствуют они в эпоху сплошного «менеджмента». В наш прагматичный век с лицом торговца и банкира многим не до чистоты языка. Вполне хватает общей эрудированности и набора заученных фраз вкупе с вежливой интонацией и непроницаемым выражением лица. Все чаще приходится спрашивать у детей, которые чуть больше разбираются в обрушившемся на нас потоке «залетных» выражений: «А что значат слова: «драйв», «креатив», «бренд»?

В XIX веке Александр Сергеевич Грибоедов устами своего героя Чацкого громил «смесь французского с нижегородским», а век спустя страну охватила англомания. То и дело приходится переключаться с алфавита на алфавит.

Чтобы привить вкус к языку, возможно, понадобятся усилия многих поколений. Но я почему-то думаю, точнее сказать, я в это верю, что красивый русский язык, как все красивое, просто-напросто войдет в моду. Представьте себе, будет модным разговаривать не как «блондинка в шоколаде», пересыпающая свою речь ненормативной лексикой, а совсем по-другому!

Речь - это высшее проявление души человека. Достаточно только заговорить - и ты весь как на ладони: твоя речь говорит за тебя. Стоит только человеку заговорить...

Архангельск