Но современному обществу нужны новые способы деятельности, что требует развития у человека целого комплекса умений и навыков - поиска необходимой информации, ее обработки, предоставления другим людям, моделирования новых объектов и процессов, самостоятельного планирования и выстраивания своих действий. Наряду с обучением навыкам чтения, письма и счета важно учить детей использованию цифровой техники в качестве рабочего инструмента в учебе и повседневной жизни начиная с первого класса.

В современном обществе дети с ранних лет окружены разнообразными цифровыми инструментами. Приходя в первый класс, ученики с гордостью говорят, что умеют работать на компьютере. Правда, при дальнейшей беседе выясняется, что вся «работа» заключается в лучшем случае в освоении отдельных развивающих игр. Как научить младших школьников использовать разнообразный цифровой инструмент для своей учебной деятельности, и как педагогу начальной школы сделать этот инструмент средством обучения?

Короткого ответа на этот вопрос нет. Существует множество научных разработок и методических материалов по этой теме. Поделюсь небольшим фрагментом практического опыта организации занятий со своими детьми.

В рамках экспериментальной деятельности в нашей школе с 2003 года организовано преподавание авторского курса «ИКТ в начальной школе».

Особенности организации его преподавания таковы:

• предмет с 2003 года включен в учебный план школы;

• на его преподавание в 2007-2008 учебном году отведен 1 час в неделю для всех классов с 1-го по 4-й;

• класс разбит на подгруппы, каждая подгруппа работает со своим преподавателем по единой программе;

• курс основан на выполнении школьниками учебных проектов с использованием современных ИКТ;

• тематика проектов выстраивается в тесном взаимодействии преподавателя ИКТ с детьми, классными руководителями и учителями-предметниками;

• содержание проектной деятельности тесно связано с темами основных курсов начальной школы, моментами жизни и истории семьи, школы и города, увлечениями детей.

Курс «ИКТ в начальной школе» организован на основе модулей, которые интегрированы между собой и строятся по принципу углубления и расширения предметных и общеучебных компетенций. Например:

• Работа с текстом - 1 - 4-й класс.

• Мультимедийные проекты в ЛогоМирах -1 - 4-й класс.

• Работа с изображением (графические редакторы, цифровое фото, сканирование, графический планшет, цифровой микроскоп) -

1 - 4-й класс.

• Видеотехнологии - 3 - 4-й класс.

Остановимся подробнее на организации занятий по модулю «Видеотехнологии».

В результате проектной деятельности учеников на уроках ИКТ создается видеопроект по выбранной теме. Он включает в себя:

• выбор темы;

• поиск информации по теме;

• написание сценария, его обсуждение, дополнение, изменение;

• планирование процесса съемок;

• изготовление костюмов, декораций, кукол;

• распределение ролей и репетиции;

• процесс съемки;

• монтаж готового фильма из видеоклипов и его озвучивание;

• представление и демонстрацию фильма детям, родителям, учителям, гостям на открытых мероприятиях разного уровня.

Некоторые виды работ идут не последовательно, а параллельно. Например, процесс написания сценария тесно связан с поиском информации по теме и планированием процесса съемок.

Тему видеопроекта ученики выбирают совместно с учителем, исходя из собственных интересов. Она должна предоставлять возможность детям поделиться личным жизненным опытом. В то же время хорошо, чтобы темы перекликались с учебным материалом или событиями школьной жизни.

Дети заранее понимают, какой продукт получится на выходе и где они будут его демонстрировать. Интерес ребят повышает тот факт, что фильм в дальнейшем может быть использован как учебный материал и что его можно демонстрировать ученикам младших классов.

При этом важно помнить, что процесс работы не должен растягиваться на очень длительное время.

Традиционно каждый класс в параллели выбирает свою тему для видеопроекта. Фильмы, над которыми работают дети, могут быть анимационными, документальными, игровыми, комплексными, включающими в себя фрагменты, снятые в разных жанрах. Можно снимать интервью и ток-шоу, учебные фильмы на базе проводимых лабораторных и практических работ.

В работе над видеопроектом дети динамично организуются в коллективы разного объема по количеству участников: те, кто предпочитает действовать в одиночку, по парам, в мини-группах, а также целыми «артелями» по 7-12 человек.

На этапе обсуждения и выбора темы, обдумывания крупных блоков сценарного плана обычно задействована вся подгруппа. Этап подготовки к съемке фильма, включающий в себя сбор информации, детализацию сценария, создание сценарного плана, изготовление декораций проводится в мини-группах или индивидуально. При этом часть работы вполне может быть выполнена на других уроках (изо, чтение, информатика, москвоведение, русский язык, музыка, проектный час) или дома.

В съемках участвует весь коллектив (подгруппа в 7-12 человек) с использованием одной или двух закрепленных на штативе видеокамер. Камера подключается к компьютеру, к которому, в свою очередь, подключен проектор. В результате все участники съемки видят результат на большом экране и могут вносить свои коррективы в процесс. Подобная организация съемок позволяет укладывается в ограниченное время урока (45 минут) без потери качества видеопроекта.

Полученный видеоматериал размещается на каждый рабочий компьютер в классе. Обычно дети сами договариваются о распределении работ на съемках. Причем роли жестко не закреплены, и в съемочной группе может происходить обмен функциями кукловодов, операторов, декораторов, художников, мультипликаторов. Конечно, если фильм игровой, дети выбирают главных героев, которые уже не меняются на протяжении всей съемки.

Время урока, равно как нахождение детей перед экраном компьютера, жестко ограничено. Поэтому монтаж, озвучивание видеофильма, написание титров эффективнее проводить по парам, поскольку в этом случае процесс не останавливается, даже если один из партнеров отсутствует. Кроме того, дети в парах работают гораздо продуктивнее, обогащая друг друга идеями. Сначала идет обсуждение, а потом быстрая обработка материала. В результате такой работы на общем видеоматериале производится столько разных фильмов, сколько пар в классе - 10-13. Работа над видеопроектом занимает в среднем от 8 до 12 занятий.

Мы работаем с использованием портативных компьютеров iBook фирмы Apple и видеокамер, которые входят в комплект мобильного класса. Конечно, можно использовать стационарные машины, но ноутбуки обеспечивают подвижность съемочной группы и дают возможность монтировать видеопроект в любом помещении школы и за пределами школьного здания, хоть на лавочке на школьном дворе. Кроме этого, программа обработки видеоизображений iMove, установленная на компьютере iBook, удобна и проста в освоении младшими школьниками.

После завершения работы над видеопроектом наступает волнительный для всех момент демонстрации результатов. Сначала работы представляются своим одноклассникам. Иногда на такой просмотр приходят родители и учителя школы. В классе проходит видеопоказ и обсуждение проектов. Удивительно, что дети, используя в сущности один видеоматериал, создают порой совершенно не похожие друг на друга, оригинальные работы за счет индивидуального подбора видеоклипов, музыкальных композиций и текста титров.

После просмотра выбираются несколько работ, которые, по мнению всех зрителей, наиболее удачны. Эти работы затем будут представлены на разных открытых мероприятиях, отправлены для участия в тематических конкурсах, фестивалях и выставках разного уровня.

Анна ЯКУШКИНА, заместитель директора по экспериментальной работе «Школы здоровья» №1701

Зеленоград, Москва