Так, совсем недавно выяснилось, что сотрудники ЦРУ внесли поправки в статью о президенте Ирана Махмуде Ахмадинежаде. Кроме того, удалось выявить факт удаления пользователем одного из компьютеров Ватикана некоторой информации из статьи о лидере политического крыла Ирландской республиканской армии Джерри Адамсе. Исправления вносились в статьи о таких людях, как экс-глава ЦРУ Портер Госс и звезда американского телевидения Опра Уинфри.

Были удалены и некоторые данные, касающиеся крупных коммерческих структур. В частности, речь идет о компании Diebold, которая поставила электронные машины для голосования во время скандальных президентских выборов в США в 2000 году. В октябре 2005 года ее пользователем был удален параграф, в котором говорилось, что глава Diebold был в числе тех, кто активно собирал средства на избирательную кампанию Джорджа Буша. Месяц спустя из «Википедии» исчезли другие главы и ссылки с предположениями о подтасовках выборов 2000 года.

Несколько месяцев назад Microsoft призналась, что предложила специалистам деньги за внесение правок в статьи о своей корпорации и ее продуктах. В цензуре были уличены и другие компании: сеть магазинов Wal-Mart, фармацевтическая компания AstraZeneca, крупнейшая американская топливная компания ExxonMobil.

«Конечно, мы не можем установить личность человека, который вносил изменения в статьи, - говорит один из разработчиков «Википедии» Вирджил Гриффит. - Но мы можем определить, что «редактором» был пользователь с доступом к Cети той или иной организации».

Стоит отметить, что представитель американской разведки не подтвердил, что правки вносились именно с компьютеров, расположенных в здании Центрального разведывательного управления. Он подчеркнул, что этот инцидент не заслуживает большого внимания, поскольку основная задача спецагентов состоит в том, чтобы защищать Соединенные Штаты от внешней и внутренней угрозы, и все силы сконцентрированы именно на этом направлении.

http://gricenko.livejournal.com