На самом деле в министерстве и не собирались создавать и финансировать данный проект. Можно сказать, Интернет возник случайно как побочное действие борьбы между США и СССР. Минобороны же занималось лишь контролем за внедрением компьютерных сетей в гражданской сфере, которое к концу 60-х годов стало уже неотвратимым.

Впервые военное руководство США заговорило о необходимости разработки системы защиты от ядерного оружия в 1956 году, после того как в 49-м СССР успешно испытал первую атомную бомбу, а в 52-м - водородную. Когда же в 57-м Советы вывели на орбиту первый искусственный спутник, стало ясно, что отныне у них есть идеальная система наведения ракет.

Первая глобальная сеть раннего оповещения о пусках ракет появилась в США только в 1958 году. Спасти в случае ядерного удара она не могла, но давала дополнительные 15 минут на эвакуацию в убежище. А так как основную массу ракет Америка ожидала со стороны Северного Ледовитого океана, то именно здесь и начались разработки системы NORAD, которая протянулась от Аляски до Гренландии через весь север Канады. Поскольку человеческий ресурс уже на тот момент уступал по быстроте принятия решений компьютерному, было решено систему компьютеризовать, а ЭВМ объединить в единую разветвленную сеть.

Ответ СССР был прост - разместить стратегические ракеты где-нибудь в Карибском море. В этом случае траектория полета ракет останется для NORADа недоступной. В США началась «ядерная паника». Были созданы сложнейшие подземные убежища в Вашингтоне, а в Колорадо Спрингс, что в Скалистых горах, началось «закапывание под землю» командного центра NORAD. Так, к 1964 году в недрах Шайенн возник целый город, к которому протянулись компьютерные и другие линии связи, соединившие центр управления NORAD со станциями наблюдения, рабочими постами и правительственными органами.

К маю 1964 года первая очередь системы NORAD была завершена, но у Советского Союза уже имелся в запасе парк ядерных зарядов мощностью 50 мегатонн. Стало ясно, что у единого скального массива, в котором располагался центр управления, нет ни единого шанса уцелеть, а значит, что нет шанса и у всей Сети в целом. В сложившихся условиях Пентагон был вынужден пересмотреть архитектуру Глобальной сети. Нужна была система, способная не выходить из строя даже в случае поражения одного или нескольких

узлов.

И тут на помощь пришли университетские компьютеры и вычислительные центры научных организаций. Так родилась сеть ARPANET. К 1983 году, как только проблема устойчивости и выживания Сети при выходе из строя ее узлов была решена, Пентагон тихо удалился от разработок, а ARPANET передали местной Академии наук, переименовав сеть в NSFNET. После чего к ней началось подключение зарубежных узлов.

Прототип Всемирной паутины состоял из компьютеров, связанных прямыми соединениями, что было не слишком безопасно. Революционным решением стало внедрение в 1983 году протокола TCP/IP, с появлением которого, собственно, и связано понятие «интернет». В таком виде Сеть просуществовала 10 лет и была уделом избранных. Дружественной простому пользователю она стала только с 1993 году после появления службы World Wide Web (WWW), основанной на пользовательском протоколе передачи данных HTTP и на особом формате представления данных - HTML.

Первым в мире WEB-браузером стала программа Mosaic, обеспечивающая отправку запросов и прием сообщений в формате HTML. С этого момента Интернет превратился в единое информационное пространство, распределенное по миллионам серверов. Чем он, собственно, и является до сих пор.

www.cifrovik.ru