Участники собрания стали собираться в фойе задолго до начала - дело в том, что за столиками сидели специалисты окружных управлений образования, ведущие работу с родительской общественностью, и председатели окружных советов родительской общественности. Они давали самые различные консультации, отвечали на вопросы, раздавали различные материалы. При всеобщей занятости выдалась минутка для спокойного и обстоятельного разговора, вот родители этим и воспользовались.

Собрание началось с приветственного слова Ольги Николаевны Ларионовой, которая поблагодарила родителей-общественников за подвижничество, за участие в общей работе на благо столичного образования.

С основным докладом по традиции выступила председатель городского совета родительской общественности Ирина Ярчак. Она говорила о том, какие задачи в новом учебном году предстоит решить совету и родительскому активу. Проводимая в России модернизация образования, отметила Ирина Александровна, призвана решить основную проблему - повышения качественного образования с помощью реформы управления системой образования. Привлечение родителей к управлению образовательными учреждениями через участие в работе таких новых органов школьного самоуправления, как управляющие советы, Ирина Ярчак считает одним из факторов, обеспечивающих открытость ОУ для общественности и в конечном итоге залогом развития системы образования в целом.

Информация к сведению

В 2004 году управляющие советы были только в шести школах Южного округа, сегодня их уже 60.

Созданы такие советы в Юго-Восточном, Северо-Западном округе, в остальных округах идет работа по организации управляющих советов.

К 2010 году управляющие советы будут созданы во всех образовательных учреждениях Москвы.

В прошлом году родители назвали содействие организации управляющих советов приоритетным направлением в работе. Изучение опыта Южного округа позволило им определить основные принципы сотрудничества родительской общественности, педагогических коллективов и администрации школ, основанные на совместной ответственности за результаты образовательной и воспитательной работы ОУ. Опыт этих школ Ярчак порекомендовала взять за основу при организации советов в школах, высказав надежду, что родители станут инициаторами этого процесса, выйдут с соответствующими предложениями к руководителям школ, проведут работу с родителями тех классов, где учатся их дети.

Информация к сведению

Методические рекомендации по созданию управляющих советов можно найти на сайте Южного окружного управления образования.

В новом учебном году городской совет запланировал много самых разнообразных направлений работы. Уже разработан совместно с Московским городским психолого-педагогическим университетом план городского родительского всеобуча, который должен помочь семье в воспитании ребенка. Практически завершена разработка программы проведения Года семьи. Родители объявили о проведении городского конкурса по поддержке чтения, конкурсов ораторского искусства, «Читаем вместе в классе и семье», «А ну-ка, папы!», предложили концепцию городского Центра по поддержке несовершеннолетних матерей, провели презентацию городского клуба «Родительский очаг» на базе Московского городского Дома учителя, уже создаются окружные родительские приемные, развернута тесная работа с общественным движением «Матери против наркотиков», которое возглавляет председатель Юго-Восточного окружного родительского совета Дина Ковальчук.

Родители намерены продолжить работу с комиссией по делам несовершеннолетних, вести просветительскую деятельность совместно с уполномоченным по защите прав ребенка, защите прав материнства и детства, сотрудничать с ПСМЦ, участвовать в программе «Зеленый свет», в подготовке сборников «Ученик - учитель - родители» и так далее.

Асан Идигов, заместитель начальника Управления межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Департамента межведомственной и информационной деятельности Федеральной службы РФ по контролю за незаконным оборотом наркотиков, проанализировав складывающуюся ситуацию, призвал родителей включиться в борьбу с наркоманией даже в том случае, если их дети вполне благополучны. Он особо подчеркнул, что нам всем нужно думать не только о себе, но и о том, в каком обществе будут жить наши дети и внуки. Асан Ахматсалтович отметил, что основные причины, оказывающие влияние на потребление наркотиков молодыми людьми, - это прежде всего мода на наркотики, целенаправленно формирующаяся дельцами от наркобизнеса, ограниченный выбор альтернативного досуга (для большинства детей спортивные секции и культурные мероприятия недоступны по причинам финансового характера), публикация большого количества информации о наркотиках в СМИ без рассказа о пагубных последствиях их употребления. В феврале - марте 2007 года отдел МВП принял участие в обучающем семинаре для родительской общественности Центрального федерального округа «Как уберечь ребенка от дурной компании».

Иван Лешкевич, заместитель руководителя Департамента здравоохранения, рассказал родителям о замечательном новшестве, которое предложено школам и семьям,- о паспорте здоровья. Паспорт здоровья можно назвать даже специальной книгой, в которую педагоги, психологи и участковые врачи будут день за днем записывать данные о здоровье ребят, в результате можно будет проследить их развитие в динамике и грамотно принимать меры по улучшению состояния здоровья.

Важной теме - организации горячего питания - были посвящены выступления председателя Северо-Восточного окружного родительского совета Ирины Васиной, ученицы 11-го класса школы №247 Людмилы Рябовой, об организации питания в новом учебном году родителей подробно проинформировал начальник отдела организационно-педагогической деятельности Департамента образования Сергей Лугачев.

О том, как готовить детей к школе и как сделать так, чтобы подготовка к школе не стала для ребенка стрессом, рассказала известный психолог, профессор Московского городского психолого-педагогического университета Елена Смирнова.