2. Узкий и высокий бокал для шампанского предотвращает быстрое улетучивание углекислоты и выдыхание содержимого. Мелкие и плоские бокалы для шампанского в наши дни уже не используются.

3. Бокал для шампанского может быть и чуть шире, если речь идет о дорогом напитке, когда очень важно, чтобы шампанское максимально проявило свои разнообразные ароматы и концентрированный букет.

4. Узкий высокий «тюльпан» прекрасно подходит для молодых белых и сухих розовых вин.

5. Выдержанные белые вина требуют более объемного бокала, в котором прекрасно раскрывается их букет. Подходит такой фужер и для сладких десертных вин.

6. Классический и самый популярный бокал для красного вина. На практике выяснилось, что такая форма идеальна для крепких молодых красных вин.

7. Традиционный «баллон» для бургундского вина, в котором можно подавать и другие выдержанные красные вина. В таком «пузатом» бокале к вину поступает достаточное количество воздуха, и кислота уступает место дубильным веществам. Идеален для молодых фруктовых, а также выдержанных вин средней и максимальной крепости.

8. Еще один классический «тюльпан» для молодого и выдержанного сухого вина.

9. Бокал для хереса. Размер бокала соответствует количеству, в котором херес обычно подается, а узкая форма - повышенному по сравнению с другими винами содержанию алкоголя. На большей поверхности алкоголь испарился бы значительно быстрее, а значит, ароматические тонкости отошли бы на второй план.

10. Небольшой бокал - оптимальный для крепкого портвейна, но немного шире, чем бокал для хереса. В таком бокале лучше проявляются вкусовые качества и палитра ароматов этого ликерного вина.

по материалам сайта www.australianwines.ru