Знаете ли вы, что такое «французский парадокс»? Оказывается, французы никогда не отказывают себе в жирной пище, более того, едят ее куда больше и чаще, чем остальные европейцы и даже любители фаст-фуда - американцы, а от сердечных заболеваний все равно страдают значительно реже и уровень холестерина их тоже мало беспокоит. И все потому, что запивают обед двумя бокалами красного вина. А красное вино - это волшебные полифенолы, антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами, главными врагами здоровья и красоты, в 20 раз активнее, чем витамин С, и в 50 раз эффективнее, чем витамин Е. А еще красное вино - это энзимы, под влиянием которых клетки размножаются на 80 процентов быстрее и живут в полтора раза дольше. Кажется, еще немного, и «наследство Диониса» будет объявлено основным источником бессмертия на земле. Ученые давно подозревают, что именно этот напиток является причиной поразительного долголетия кавказских горцев. Главное, не забывать об основной цифре «французского парадокса» - два бокала вина и не больше!

Старинный застольный этикет - подавать красное вино к мясным блюдам, а белое - к рыбе - не случаен. Это не плод изощренной фантазии кулинаров, а стремление удовлетворить нормальную физиологическую потребность организма. Ведь разные вина по-разному стимулируют желудочную секрецию и подготавливают желудок к пище. Именно поэтому красное вино вызывает желание отведать горячего, слегка поджаренного мяса, сладкие десертные вина возбуждают иной голод - фруктовый, а белые столовые вина обращают взор на рыбу.

Эниотерапия, или винотерапия - очень популярное направление в современной медицине, хотя известно было еще со времен Гиппократа. Кто бы мог подумать, что вино может заменить в домашней аптечке целую гору пилюль, микстур и порошков. Например:

Для поддержания ослабленной сердечной деятельности хороши красные вина и шампанское.

При расстройстве желудка полезны красные вина с большим количеством дубильных веществ - «Саперави», «Каберне».

Красные столовые вина рекомендуют при анемии - до 2 стаканов в день во время еды.

При атеросклерозе назначают сухие белые вина с минеральными водами, до 0,5 л в день.

При авитаминозах можно пить любые вина.

Грипп, бронхит, воспаление легких лечат глинтвейном - горячим красным вином с сахаром.

Истощенным и слабым больным дают в день по несколько ложек портвейна или мадеры.

Рвоту можно остановить сильно охлажденным шампанским.

Белое вино улучшает работу кишечника.

Вино - молоко стариков. Оно помогает от бессонницы. Полстакана вина прогонит бессонницу и в отличие от снотворных препаратов обеспечит здоровый сон.

Жалуют вино и косметологи. Скрабы из виноградных косточек, массаж с виноградным маслом и винные обертывания замечательно выводят токсины и повышают упругость кожи. Конечно, в домашних условиях такие процедуры трудновыполнимы, но кое-какое волшебство мы и сами выдюжим. Самое простое - каждый вечер протирать лицо ягодкой винограда. Если у вас сухая кожа, попробуйте приготовить винный лосьон с шалфеем и ромашкой. Пучок укропа измельчить, смешать с чайной ложкой шалфея и чайной ложкой цветков ромашки. Залить 350 миллилитрами кипятка и дать настояться в течение десяти минут. Добавить в полученный настой 100 мл сухого белого вина. Протирать лицо 2 раза в день.