Омской области стремительно растет число приемных семей. С начала 2007 года их стало уже 95 - в дополнение к существующим 24. Новых мам и пап обрели 266 ребятишек. В областном Министерстве образования, запуская социальный проект «Мама, найди меня!», такого не ожидали.

У Светланы и Николая Пономаревых росли 8-летний сын Миша и 10-летняя дочка Настя. Несколько лет мечтали завести третьего, а потом решили - возьмем из детдома! В отделе опеки Ленинского округа Пономаревым предложили вместо одного ребенка двоих, объяснив, что при оформлении опеки можно стать приемной семьей.

- Нам предложили взять брата и сестру: 4-летнего Ваню и 5-летнюю Свету. А потом вдруг обнаружилось, что у ребят есть еще и младшая сестра Анечка, - говорит Светлана Пономарева. - Сначала познакомились со старшими. Света рассказала сказку, а Ваня еще плохо разговаривал. Когда поехали смотреть полуторагодовалую Аню, муж засомневался - вытянем ли всех? Но как же теперь отказаться, как разлучить детей? Так что оформили в приемную семью всех троих.

Мишу с Настей к необычному пополнению в семье готовили заранее. В общем-то, так же, как к обычному,- вели задушевные беседы, благо Пономаревы - педагоги, что, как ни странно, редкость для приемных родителей. Дружно ходили в «Детский мир» покупать обновки будущим братику и сестрам. Появление новеньких в доме стало праздником. Подарки внукам подготовили и бабушки с дедушками. «Зановорожденные» получили массу любви, а также развивающих игр и занятий. И через короткое время избавились от многих поставленных в детдоме диагнозов. Анечка, например, в полтора года была слишком маленького роста, не ходила и не говорила. Теперь подросла на 10 сантиметров, болтает без умолку, осваивает вертикальные лесенки в комнате-спортзале. Записанный в ее больничной карточке диагноз «задержка развития» врачи уже сняли. Родители успевают заниматься со всеми детьми, и выделяемых государством денег им вполне хватает. Места для всех тоже достаточно: на собственные накопления куплена 4-комнатная квартира - жилплощадь приемным семьям не улучшают. Пономаревы говорят, что форма приемной семьи - замечательная. В Министерстве образования Омской области считают также, по словам Натальи Ивановой, главного специалиста отдела охраны прав детства, количество приемных детей в семье Пономаревых - идеальный вариант, наиболее комфортный и для ребят, и для родителей.

Правда, не все так просто. В конце восьмидесятых годов приемные семьи назывались иначе - детдомами семейного типа. Тогда как раз вышло постановление правительства об их организации. Авторы проекта справедливо считали: ребенок в семье лучше развивается, на нем нет «сиротской» отметины. К тому же за тремя - пятью детьми уход осуществлять легче, чем за двадцатью. Тем более что за это «родители» получают зарплату. Но не у всех, кто рьяно тогда взялся за организацию такого дома, получилось задуманное. Увы, среди первых приемных родителей оказались люди, польстившиеся на детские деньги, но не готовые к жизненным испытаниям. Многие сироты возвращались обратно в детские дома - с душевными ранами и навсегда затаенной обидой. Впрочем, выбор у детдомовца небольшой. Его можно усыновить, тогда родители имеют право поменять ему имя, но никаких льгот при этом не получат. При опеке дети остаются «государственными», и государство ежемесячно выплачивает опекунам пособие от трех с половиной до шести тысяч рублей, а по достижении совершеннолетия ребенок пользуется всеми льготами, положенными «детдомовцам». В приемных семьях родители получают еще и зарплату за каждого ребенка. Не случайно в областном Министерстве образования сделали ставку на третий вариант. Во-первых, контролировать семьи легче, во вторых, и вполне обеспеченные приемные родители не хотят лишать ребят льгот, которые предоставляет государство, - бесплатное высшее образование, отдых, жилье по достижении совершеннолетия.

Конечно, финансовая поддержка сыграла важную роль в «семейном буме»: с 1 января 2007 года размер денежных средств на содержание приемных детей в Омской области составляет в зависимости от возраста ребенка от 4600 до 5595 рублей в месяц. В 2007 году в бюджете Омской области на финансирование расходов, связанных с выплатой пособий подопечным и приемным детям, на оплату труда приемным родителям предусмотрен 351 миллион рублей. Сегодня оплата труда приемных родителей составляет 3740 рублей на ребенка. В числе родителей-лидеров - сельчане. В Черлакском районе открыто 14 приемных семей, в Москаленском - 10, в Нижнеомском, Большеуковском и Нововаршавском - по 6, в Называевском - 5. Кроме того, Омская область стала одной из первых среди российских регионов, где приняты законодательные меры по обеспечению жилой площадью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Не менее важно то, что подход к организации приемных семей стал более серьезным и грамотным. Проект «Найди меня, мама!», запущенный Министерством образования Омской области в прошлом году, объединяет уже действующие направления работы, включает новые и учитывает печальный опыт прежних лет. В рамках проекта действует еженедельная «прямая линия» по вопросам устройства детей-сирот на воспитание в семьи. После первой же такой «прямой линии» в сентябре 2006-го обрели родителей 22 ребенка. Работает региональный банк детей-сирот. Для кандидатов в приемные родители изданы методические и информационные сборники «Ребенок не может жить без семьи» и «Мама, найди меня!». Впервые на постоянной основе на базе областной психолого-медико-педагогической комиссии начал работать консультативный пункт помощи приемным родителям, где опытные специалисты помогают разобраться в особенностях воспитания детей-сирот, взаимоотношений приемных детей и родных, правах и обязанностях приемных родителей. На базе Института развития образования Омской области организованы курсы подготовки приемных родителей «Психолого-педагогические основы воспитательной работы с приемными детьми». Ведь воспитывать «детдомовца» - это далеко не то же самое, что воспитывать «семейного». Тем более что педагогов среди приемных мам и пап меньше всего.

- Ошибкой было бы думать, что дети с благодарностью отнесутся к тому, что вы взяли их из детдома, - рассказывает приемная мама Татьяна Грездева. - Во-первых, они неблагодарны, как и все дети. Во-вторых, они привыкли быть потребителями. Они не привыкли работать, не интересуются другими детьми. Поначалу они хотят только уединения, смотреть телевизор и играть за компьютером. Сложные ситуации возникают каждый день, и многие из них невозможно решить без помощи профессионалов.

Специалисты органов опеки, сотрудники детских домов могут рассказать сотни историй, когда приемные родители прибегали к ним в панике, не зная, как справиться с той или иной ситуацией: ребенок взял деньги из папиного кошелька, подсматривал за раздевающейся мамой, выпил бутылку пива... Кроме профессионалов, им могли бы помочь опытом такие же родители, объединенные в общественную организацию, считает Николай Пономарев. Впрочем, наверное, все еще впереди, а пока сотрудники отдела опеки тщательно ведут отбор кандидатов в приемные родители, контролируют условия проживания детей. Мало их, конечно. На весь Омск инспекторов по охране детства, занимающихся устройством сирот, проверкой потенциальной семьи, контролем после усыновления, помощью родителям при решении различных проблем, всего 30 человек. В области не легче: один инспектор на район - обычная ситуация. К тому же, если в Германии, к примеру, чтобы стать приемным родителем, человек должен пройти девятимесячные курсы, то в России после оформления документов инспекторы должны выдать заключение о готовности человека к новой роли в течение 15 дней.

Конечно, шанс обрести новую семью вряд ли имеет каждый детдомовец. Здоровых предпочитают больным, малышей - подросткам. Так что закрыть сиротские учреждения в ближайшее время вряд ли получится. Приемный ребенок пока не стал у нас гордостью, как, например, в США, где знаменитые люди соревнуются друг с другом, кто больше детей усыновит. Впрочем, зачем глядеть на Запад? В семьях сибирских купцов была традиция брать сирот на воспитание. Без всякой помпезности и состязательности. Кажется, традиции милосердия и душевной щедрости наконец возвращаются. В конце концов если детей дает Бог, то какая разница, каким именно способом? Хорошо бы еще вернуть традицию любить родных детей - чтобы они не оказывались в детдомах.

Омск