В День учителя, 5 октября, у здания Министерства образования и науки прошел пикет. Чиновники, увидев плакаты и призывы, торопились войти в здание, но, разобравшись в чем дело, невольно замедляли шаг, останавливались и даже практически становились участниками этого необычайного действа.

Московская региональная организация Всероссийского педагогического собрания устроила этот пикет для того, чтобы в праздник как можно большее количество педагогов получили поздравления от своих учеников. Акция так и называлась - «Поздравь своего учителя!». Каждому прохожему предлагалось взять специально выпущенную для этого открытку и вписать имя того, кого он хотел бы поздравить, и номер школы, которую он окончил когда-то. Всероссийское педсобрание взяло на себя обязанность выполнить в этот день роль почтальонов и доставить открытки по адресам.

К пикетчикам стали прибегать работники различных учреждений и организаций, которые расположены на Тверской, пришли даже изумленные происходящим сотрудники московской мэрии, что располагается по соседству с Министерством образования и науки.

В этот день несколько тысяч педагогов (и не только Москвы, ведь в столице всегда много приезжих, которые были выпускниками школ в различных регионах России) получили поздравления от своих выпускников. Трудно переоценить доброе дело, которое делает Всероссийское педагогическое собрание.

А в это время другая общественная организация - Лига образования принимала педагогов из школы №1 Беслана. Они жили в санатории «Светлана» и знакомились с Москвой. Бесланских коллег с большим воодушевлением принимали московские школы в Северном и Северо-Восточном округах. Сначала учителя посетили гимназию №1518, и директор Марина Фирсова весьма подробно рассказала о том, как была создана, как работает и что планирует сделать в будущем эта школа, которая второй год подряд становится победителем конкурса инновационных образовательных учреждений в рамках нацпроекта «Образование». Позже гости побывали в «Класс-центре» Сергея Казарновского. И если первая школа демонстрировала сугубо прагматические программы обучения, то вторая поразила гостей своими творческими программами.

В ходе пребывания в Москве бесланские учителя встретились с председателем Профсоюза работников образования и науки Галиной Меркуловой и пожаловались ей на то, что зарплату им местные власти задерживают почти на две недели, ссылаясь на то, что деньги в этот дотационный регион приходят с опозданием. Теперь этой проблемой займется профсоюз, подключив при необходимости к ее решению органы управления образованием. Второй проблемой оказалась чисто профессиональная. Новую школу в Беслане выстроили, но вот как выстраивать в ней новое содержание, как использовать новые технологии, как повышать качество обучения? На этот счет было высказано такое пожелание: не могла бы Москва, разрабатывающая модель Школы будущего, поделиться своим опытом и наработками с коллегами из Беслана. Москва ответила что да, могла бы и готова это сделать, тем более что после победы в нацпроекте в номинации «Инновационные программы развития регионов» столице поручено распространять опыт деятельности системы образования.

В заключение учителя Беслана приняли участие в празднике, посвященном Дню учителя и подведению итогов Всероссийского конкурса «Учитель года России-2007». Как известно, на конкурсе Северную Осетию - Аланию представляла Лариса Газалова, учитель истории и обществознания из школы №7 Владикавказа. Лариса Борисовна не заняла первого места на конкурсе, но выступила очень достойно, и ей было приятно услышать поздравление от своих коллег-земляков.