Благодаря матери Александре Терентьевне в семье царил культ учителя. Татьяна, как и мама, стала историком. После вуза вернулась в свою родную школу, где работала мать. Здесь она стала учителем высшей категории, руководителем межшкольного методического объединения учителей истории, руководителем школьного музея. Получила звание «Отличник народного просвещения». Счастливая, скажете вы. Но насчет счастья у Жуковой свое собственное мнение. Полного счастья быть не может. Но изредка приходят его вестники. Это бывает, когда здорова мама, когда на работе, в коллективе и у близких друзей все складывается хорошо, когда что-то удается в жизни ее учеников и друзей. Еще она бывает счастлива в день встречи выпускников.

«Мы без учеников никто, - говорит учительница. - Без них не видно наших успехов». На протяжении многих лет в классах, где она преподает, 100-процентная успеваемость по истории, обществознанию, введению в экономику, краеведению. Помогают Татьяне Григорьевне современные технологии и методики.

Среди ее учеников есть победители и лауреаты международных, всероссийских, областных и районных конкурсов исследовательских работ и социальных проектов. Вышло два сборника печатных работ ее учеников «Радуги над Дубровкой сияют».

Жукова - не только прекрасный учитель, но и замечательный классный руководитель 8-го «А» класса, с которым работает уже почти три года. В ее классе 13 мальчиков и 12 девочек. Все свободное время ребят занято делами школы и поселка, в которых класс принимает самое активное участие.

А сама Татьяна Григорьевна Жукова руководит работой методического объединения, школьного музея, клуба «Ветеран», клуба интересных встреч. Еще она член совета районной библиотеки, совета районного краеведческого музея, внештатный корреспондент районной газеты «Знамя труда».

Как говорится, всего не перечислишь. И это не просто служебная круговерть. Это ее жизнь, ее судьба, без которой она себя не мыслит.

пос. Дубровка, Брянская область