...Вот в этой рощице мы играли в «Зарницу». Нужно было крепко пришивать картонные погоны на куртки, чтобы «противнику» трудно было их оторвать. Мы были счастливыми! Физкультура на свежем воздухе, зарядка, кроссы, лыжные соревнования по проторенным маршрутам знакомого леса, походы на «костер» за Волгу.

Мы занимались легкой атлетикой на благоустроенном стадионе, плавали в бассейне. На наше счастье, школа в спортивном отношении была передовой.

Уже в старших классах запомнились творческие литературные вечера, посвященные лирике Пушкина, Блока, Ахматовой, Цветаевой и другим поэтам. Дневной свет был намеренно приглушен плотно задернутыми на окнах шторами. Таинственная атмосфера, какую создавали свечи, тихая музыка и волнение... Мы читали стихи, пели романсы или просто обсуждали что-то. И тут начиналось самое интересное. Со всей присущей юному возрасту горячностью, рвением и максимализмом мы говорили с учителем о Вечном. На одном из таких вечеров я впервые украдкой взглянула на мальчика, и тут же кровь хлынула к лицу, лишь только поймала на себе его ответный взгляд... Незабываемое впечатление!

Иногда, как в любом коллективе, у нас возникали неурядицы, разногласия и обиды. Но они не задерживались долго в сердце. Была традиция устраивать классные часы отдельно для мальчиков и для девочек. На этих встречах все ситуации разрешались с помощью грамотных и тактичных учителей.

Сегодня я спешу поздравить, и, думаю, к моим пожеланиям присоединится большинство всех выпускников, свою родную десятую школу со вступлением в прекрасный «бальзаковский» возраст!

30 лет - это самый расцвет! А счастливым получателям знаний в стенах родной школы - ученикам хочу сказать: «Желайте! Действуйте! Ищите себя!»

Низкий вам поклон, дорогие мои учителя! Вы настоящие, реально существующие волшебники! Возможно, ваш труд мы поначалу не замечаем и даже не ценим. Но это только в силу нашего юного возраста. Простите нас, пожалуйста... Опыт показывает, что сквозь десятилетия мы носим в сердце ласковый, проницательный взгляд, глубокий тревожный выдох и вашу радость за наши победы! Огромное вам спасибо, что заботились о нас в чудесные годы нашей жизни!

Сегодня мой старший сын ходит в 3-й класс. Столичная школа, по меркам округа, считается престижной. Грамотно организованный учебный процесс, разнообразная внеклассная культурная программа, квалифицированные педагоги. Но нет того трепетного, теплого ощущения, чтобы сказать - это одна большая семья. «Другое время, другие нравы», - возразите вы мне и, возможно, будете правы. Однако мне бы очень хотелось, чтобы у моих детей была глубокая убежденность в том, что в школе они желанны. Чтобы их учителя говорили с ними так, как и мои педагоги: «Не надо бояться совершать ошибки, ведь жизнь всегда предоставляет шанс. Если человек не опускает руки при трудностях, он побеждает их». Вот в какой счастливой семье росла в свое время я...

Серьезный этап пройден - десятой школе Новочебоксарска - 30 лет! За все тебя благодарю, школа.

Елена ЧЕРНЫШОВА, выпускница 10-й школы, 1995 года, Новочебоксарск, Республика Чувашия