Не нарушая традиций, Валентина Матвиенко во вводной части «урока» рассказала о том, что для Петербурга образование является одной из приоритетных областей. В частности, в 2008 году из бюджета города на эту сферу будет выделено 47 миллиардов рублей. Благодаря тому, что учитель определен как главная фигура в образовании, в городе решена кадровая проблема: если 4 года назад не хватало 4,5 тысячи учителей, то в этом году вакансий практически не было. Причем ряды педагогов в основном пополнила «золотая» молодежь.

Вторая часть «урока» превратилась в живой диалог. К примеру, Алену Бондаренко, учителя русского языка и литературы школы №577, интересовало, как губернатор видит будущее города и горожан. А Веру Мокрушину, педагога дополнительного образования из центра эстетического воспитания «Аккорд», волновала проблема незнания детьми русской народной культуры. Григорий Добромелов, учитель истории школы №539, даже предложил ввести основы русской народной культуры как факультатив и посетовал, что в старших классах на русский язык отводится всего один из 36 часов.

Молодежь посоветовала правительству города подумать над тем, чтобы и дети, и учителя могли бесплатно посещать музеи и концертные залы. А Ольга Иванова, учитель информатики школы №9, заметила, что у молодых учителей много интересных проектов и наработок, однако нет трибуны, с которой они могли бы об этом рассказывать коллегам.

В завершение встречи губернатор поблагодарила молодых учителей и вручила каждому из них именные часы.

Санкт-Петербург