То, что произошло 2 октября в здании на 1-й улице Машиностроения, где негосударственный вуз арендовал 4-й этаж, было настоящим кошмаром. Пожар вспыхнул в самый разгар занятий - около 13 часов. Из-за легковоспламеняющейся внутренней отделки, пластика, огонь распространялся по зданию очень быстро. У тех, кто оказался выше 3-го этажа, почти не оставалось шансов на спасение. Они были отрезаны стеной пламени и закрытой металлической дверью запасного выхода. Первыми на помощь прибежали рабочие с соседней стройки. Их теперь называют героями. Строители натягивали тенты и ловили людей, выпрыгивающих из окон. Пожарным, прибывшим позже, удалось спасти из горящего здания около 100 человек. Но, увы, не всех. Шесть погибли во время пожара, еще четверо позже скончались в больнице.

Причину трагедии еще предстоит установить. Сотрудники МЧС, работавшие на месте происшествия, в качестве основной версии рассматривают короткое замыкание в ветхой электропроводке здания. Но, по мнению спасателей, число жертв могло быть значительно меньше, если бы институт соблюдал требования пожарной безопасности. В августе Госпожнадзор провел плановую проверку вуза, по результатам которой руководству института было вручено предписание о выполнении 14 противопожарных мероприятий. Ни одно из выявленных нарушений руководство вуза так и не устранило. Именно это, по мнению Юрия Ненашева, начальника Управления государственного пожарного надзора МЧС России, и привело к столь трагическим последствиям. В частности, из-за отсутствия сигнализации пожар был замечен не сразу. Звонок на пульт дежурного «01» поступил только тогда, когда на 4-м этаже уже полыхал открытый огонь.

Ректор института попал в больницу с сердечным приступом. Андрей Звягин считает, что причиной пожара стал умышленный поджог, но заявил, что независимо от результатов расследования подаст заявление об уходе, поскольку больше не имеет морального права занимать пост ректора.

«Случившееся несчастье - серьезный повод задуматься и нам, и учредителям негосударственных вузов, - прокомментировал ситуацию министр образования и науки Андрей Фурсенко. - У Минобрнауки есть формальные инструменты контроля и наказания - внеочередная проверка вузов и лишение нарушителей лицензии. Мне представляется целесообразным совместно с МЧС выработать механизм, при котором Государственная пожарная служба об итогах проверки одновременно с руководством образовательного учреждения информировала бы и министерство». Андрей Фурсенко отметил, что Рособрнадзор дополнительно проконтролирует условия организации учебного процесса в Московском институте государственного и корпоративного управления, а обучение временно будет проходить на других арендованных вузом площадях.