- Назначение трудовых пенсий в связи с педагогической деятельностью досрочно осуществляется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 №781, которым не предусматривается включение в требуемый стаж названного периода.

Пенсионные органы отказываются засчитывать в стаж для досрочной педагогической пенсии время работы освобожденным секретарем комитета комсомола. Дело в том, что данная должность входила в перечень профессий от 17.12.1959 г., в последующие перечни (1991 и 2002 г.) она не включалась. Поэтому, как правило, решения пенсионных органов в подобных случаях отрицательные.

Такие решения можно оспорить только в судебном порядке исходя из того, что перечень 1959 года потерял свою силу только в связи с изданием постановления Правительства РФ от 22.09.1993 г. №953, которым установлено, что с 1 октября 1993 г. на территории Российской Федерации указанный перечень не применяется.

Однако до принятия Закона РФ от 20.11.1990 г. «О государственных пенсиях» работа в указанной должности давала право на пенсию за выслугу лет. Согласно ч.2 ст.55 Конституции РФ в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Изменение условий установления пенсии в данном случае, по мнению судов, является ограничением конституционного права граждан на социальное обеспечение, которое не может быть оправдано указанными в ч.3 ст. 55 Конституции РФ целями, ради достижения которых допускается ограничение федеральным законом прав и свобод человека и гражданина. Учитывая изложенное, суды приходят к выводу о необходимости включения в педагогический стаж работы, дающей право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, периода работы в указанной должности.

Рекомендуем авторам письма обращаться за конкретной помощью в региональные отделения Профсоюза работников народного образования и науки. Такие отделения имеют всю необходимую справочную информацию.

- Нахожусь в длительном неоплачиваемом годичном отпуске для педагогических работников в соответствии со ст. 55 Закона РФ «Об образовании». Во время отпуска я болела месяц, больничный лист оформлен и передан в бухгалтерию. Однако в его оплате мне отказали. Правомерно ли это?

- Отказ правомерен. Пунктом 5 статьи 55 Закона РФ «Об образовании» установлено, что педагогические работники образовательного учреждения не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года, порядок и условия предоставления которого определяются учредителем и (или) уставом данного образовательного учреждения.

В соответствии с подп. 1 пункта 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 г. №255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска.

Таким образом, оплата больничного листа в указанном случае не производится. Если период временной нетрудоспособности пришелся на период до 1 января 2007 г., то вопрос решается аналогично, но со ссылкой на Положение о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию (утвержденное постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 г. № 13-6).