«Жизнь, работа, отношения между людьми - это все составляет своеобразную пирамиду. Она тем устойчивее, чем прочнее основание. А фундамент - это окружение человека: сотрудники, друзья, семья, знакомые и незнакомые, а иногда и просто случайные люди» - это одно из положений педагогической философии Складанной, участницы школьного и районного конкурса «Учитель года».

Уже 20 лет она учит детей и гордится тем, что имеет две профессии - архитектора и учителя. И бывший опыт работы необычайно помогает ей в нынешней. Круг ее интересов разнообразен. Создавала увлекательные программы для местного телевидения «Луч» («Сказка матрешек», «Осенние пейзажи», «Вам, милые...», «Ба, знакомые все лица!»). Выступала в роли и режиссера, и сценариста, и артиста, привлекая для совместной работы ребят, коллег и родителей. Ее увлеченность, творческая энергия многих подвигли на свершения.

Попала я как-то на урок изобразительного искусства к Диане Алексеевне и незаметно была вовлечена в творческий процесс. И выдала я стихотворение, написанное легко, почти на одном дыхании (такая была атмосфера на уроке!). А ведь раньше я никогда не пробовала рифмовать строки. А тут получилось.

Рисуют дети тишину.

Рисуют мир, а не войну.

Глаза горят, глаза блестят -

Зверей изобразить хотят.

Вот получился бегемот.

Слон отправляется в поход.

В лес обезьяна убежала -

Ей путь тропинка указала...

Так началось мое поэтическое творчество. А сколько талантов открылось в учениках! «Мы часто говорим детям, кем они станут завтра, забывая о том, что они уже сейчас - творцы», - часто повторяет добрая волшебница.

Так, несколько лет назад к Дню защиты детей впервые в краеведческом музее поселка была организована персональная выставка восьмиклассника Оларя Николая.

Сейчас Николай поступил в Екатеринбургскую академию современного искусства и собирается осваивать профессию магистра искусств и гуманитарных наук. Ребята изостудии «Юный художник» постоянно принимают участие в школьных, поселковых, районных и окружных конкурсах, выставках, где занимают призовые места. А недавно «солнечная мастерица» порадовала всех жителей поселка своей персональной выставкой.

Когда же Диана Алексеевна все успевает делать? Занята и в подготовке к юбилею поселка. Выступает и в конкурсе авторской песни, в художественной самодеятельности - «первая скрипка», танцует, поет, исполняет свои песни и стихи - одним словом, творит и других побуждает к этому.

Когда ее спрашивают, зачем ей это нужно, Диана Алексеевна отвечает просто: «Хочу приносить больше пользы и радости людям».

Какой же замечательный человек живет и работает рядом с нами!

Любовь ЯНЧЕНКО, учитель школы №3, пос. Ханымей, Пуровский район, Ямало-Ненецкий автономный округ