А бралась она всегда действительно за самое трудное. Например, работала директором разных сельских школ в Архангельской области. Надеюсь, все понимают, что директорство - это вовсе не «воспитательный процесс». Вернее, не только он. Это еще и бухгалтерия, и котельная, и мастерские... Да к тому же еще есть свой любимый предмет - русский язык и литература. И как у Надежды Ивановны и то и другое сочеталось?!

А потом четыре года на выборной должности - заместителем главы района работала. Законотворчеством занималась. Насколько важны законы в правовом государстве, объяснять, я думаю, излишне.

Когда срок работы истек, Надежда Ивановна вновь вернулась в школу, но уже в новой должности - преподавателя и организатора основ безопасности дорожного движения. Тогда педагоги, хорошо ее знающие, сделали свой шуточный прогноз: «Теперь у нас в школе главным предметом будет ОБЖ!»

И что вы думаете? Очень скоро в школе появился элективный курс «Школа выживания», стали проводиться соревнования по фигурному вождению велосипеда, начал работать отряд юных инспекторов дорожного движения. А те, кто участвовал в программе подготовки знатоков правил, стали завоевывать призовые места в районном и областном конкурсах «Безопасное колесо».

Пусть наша школа малюсенькая в масштабах страны, но коллеги хотят, чтобы в России знали о замечательном педагоге Приморской средней школы - заслуженном учителе Российской Федерации, отличнике народного просвещения Надежде Ивановне Рашевой. По секрету скажем, что у нее недавно был юбилей. Поздравим? Все вместе! Так держать, Надежда Ивановна! Долгих лет жизни вам и неиссякаемого творчества!

Архангельская область