Пусть «УГ» и дальше продолжает бороться за достойную пенсию учителям. И еще хорошо, что «Учительская газета» дает обширную информацию по всем параметрам обучения и воспитания. Это, по сути, методическое пособие для профессионалов. К тому же статьи в «УГ» - повод для размышлений. Мне очень нравится рубрика «Здоровье», последняя страница, новости культуры, театра. Сегодня вижу, как Тамара Антоновна Галактионова, классный руководитель 6-го класса, что-то выписывает из газеты, заглянула: она заинтересовалась опросником личностной тревожности («Считайте удачи» в 34-м номере).

А в 33-м номере в статье Василия Яшкинаса «Проблемы везде одинаковы» с радостью читала о наших сибиряках.

Директор школы №5 города Черемхова (это 6 часов езды от нас) стажировалась в Америке по проблемам детского здоровья. Да, эту бы статью «Проблемы везде одинаковы» раздать тем, кто продает детям сигареты, наркотики! Поразила цифра: расходы на социальные программы и здравоохранение в США - 15 процентов ВВП в год, у нас - 3,8. Почему? Странно смотреть вокруг, что творится! В том числе и у нас. Погибают ребята, беда-то всеобщая.

Да и, кстати, о статусе, высоком статусе учителя в Америке, и о пенсиях достойных читаю, и горько на душе становится. Ну почему у нас так?

А в публикациях из Муравленко (интересное название) меня поразило то, что в этом городе нет детских домов. «Здесь детей не принято бросать». (А сколько у нас сирот при фактически живых родителях!)

Затронула глубокие струны души публикация «Да будем мы к друзьям своим пристрастны». Так разговаривать с людьми - дорогого стоит! Да потому и звонят, и пишут, и приезжают в редакцию люди.

У Веры Васильевны Савочкиной из Токмоковской школы, что в Мордовии, школа рядом с домом. Как и у нашей Аллы Викторовны Зарубиной. Она вообще не отдыхает в отпуске, буквально все лето на работе. Школе 60 лет, старенькая, деревянная. Но как все преобразилось с приходом Зарубиной! Хороший у нас завхоз - Лариса Иннокентьевна Петрова. Таких поискать надо! Столько забот! Но везде успевает наша хлопотунья, ее уважают все: дети, учителя, спонсоры. Деловая, тактичная...

Дружный у нас коллектив! В этом году сообща кабинеты ремонтировали: красили, обустраивали.

Уютно стало в коридорах - хорошее оформление с высказываниями великих людей. Постаралась Оксана Александровна - наш художник и оформитель, преподаватель изо.

Но вот что еще меня волнует. Почему-то я не нахожу в газете отклика от молодогвардейских музеев. А так бы хотелось!

Наш музей и летом принимал выпускников школы. Среди них - Юлия Антонова из Москвы (она преподаватель английского языка), Сергей Волков, инженер-портовик из Мурманска. А из Рыбинска Ярославской области (из такой дали!) приехали ребята из геологического кружка вместе со своими руководителями: Татьяной Михайловной Жуковой, Сергеем Николаевичем и Татьяной Валерьевной Алексеевыми.

К нам в музей заглянули наши американские друзья. (Вот так неожиданная радость!) Мечтала снова их увидеть. Это Тэра Брэкни с сыном-школьником Ником, Майк Лэсли с дочерью Аник.

Свою добрую миссию они совершают в третий раз. Навещают детские дома начиная с Читы.

Были слезы встречи и слезы расставания. И отзывы в Книге памяти.

Увидели теперь они и телевизор, и видеомагнитофон, которые мы приобрели на их деньги.

И еще радость! Нас пригласили в Краснодон на 65-летие «Молодой гвардии». И мы собираемся ехать, несмотря на дорогие билеты и расстояние. Нас зовет земля священная Краснодона, нас зовут ребята, ставшие родными и мне, и моим детям.

А новый учебный год мы открыли конкурсом рисунков «Мой любимый герой «Молодой гвардии». Провели вечер Памяти. Работаем!

Татьяна ДМИТРИЕВА, руководитель музея «Молодая гвардия» школы №1, Слюдянка, Иркутская область