Порадовала в очередной раз и Любовь Андреевна Янченко из поселка Ханымей Ямало-Ненецкого автономного округа. «Я счастлива, что судьба свела меня с удивительным, интересным человеком», - такими словами предварила она свой рассказ о коллеге. Большой это дар в человеке - замечать и ценить тех, кто рядом. Ведь зачастую мы в ближних своих недостатки будто через увеличительное стекло рассматриваем. Еще есть такое зловредное чувство, как зависть. Вопрос: «А чем я хуже?» возникает порою быстрее, чем радость по поводу удачи или успеха коллеги. Те, кто умеет разделять искренне чужую радость, - особые люди. И таковых немало среди наших читателей, авторов. Иначе бы рубрика «Расскажу о коллеге» не пополнялась новыми авторами.

С Галиной Александровной Ивановой я познакомилась во время поездки в Вологодскую область. Тогда в селе Никольском ученики школы демонстрировали участникам конференции по социальному партнерству свои достижения. Рассказывали о проектах по благоустройству села, восстановлении памятников старины. Мы стояли на берегу реки у стен древнего Филиппо-Ирапского монастыря. Рассказывая о нем, юный гид немного смешался. И Галина Александровна спокойно продолжила фразу. А потом ободряющим жестом провела по руке ученика, мол, не волнуйся. И тот, глядя на нее благодарным взором, бойко продолжил рассказ. Как много добра, глубокой культуры, такта учителя проявилось в одной маленькой сценке. Галина Иванова - человек в районе уважаемый, в красочном буклете, выпущенном к юбилею Кадуя, - ее фотография.

Александр Федорович Голубев из Вельска Архангельской области, как всегда, радует стихами. Написал гимн учительству и посвятил его своей жене Татьяне Егоровне, учительнице начальных классов. Сорок лет исполнилось в этом году ее педагогической деятельности. И по-прежнему отличник народного просвещения Голубева берет новые высоты. Недавно ее методическая разработка «Твоя малая родина» заняла первое место в районе. А муж, строитель по профессии, разделяет успехи педагога. И нашу газету читает.

У нас удивительный читатель. Чуткий, трогательный... Такими словами открывался первый номер «Учительской газеты» в далеком 1924-м. И спустя много лет эти эпитеты не устарели. Хорошо, что остаются неизменными эти прекрасные качества в человеке - чуткость, сочувствие.

Вот и рубрика «УГ» в моей судьбе» открыла нам много разных интересных «участливых» людей. Об одном из них - Петре Петровиче Кузнецове - рассказ в ближайшем номере «УГ». Как мы и обещали, в день рождения газеты - 3 октября - мы определили победителя читательского конкурса «УГ» в моей судьбе». Им стал наш давний подписчик и автор из города Сельцо Брянской области Петр Петрович Кузнецов. В гости к нему и отправится наш корреспондент. С подарком. Но об этом - позже.