Выросло процентное соотношение учителей с первой и высшей категорией. Старалась, чтобы школа активно участвовала во всех серьезных проектах. Мы победители «Лидера Самарского образования», городской игры-путешествия «Огни Победы», областного конкурса «Музей приглашает друзей», городского конкурса «Гражданин», участники финальных городских соревнований «Школа безопасности», смотра-конкурса на лучшее озеленение... В этом году в рамках Приоритетного национального проекта «Образование» подали документы «на миллион», а два наших учителя уже получили президентские гранты. Школа «зазвучала» на всех уровнях.

В феврале 2007-го успешно прошла аттестацию на высшую категорию. Но главный результат - когда в апреле на комплектовании нам предложили изменить статус общеобразовательной школы на школу с углубленным изучением отдельных предметов, сразу же начали апробацию, открыли профильные классы совместно с вузами. Утвердили Программу развития школы до 2011 года. По итоговой аттестации 2007 года региональный Центр мониторинга образования дал высокую оценку результатов ЕГЭ и аттестации учеников 9-х классов. Только за это лето получила четыре благодарности от департамента.

И парадокс - 30 августа мне вручили уведомление об увольнении, а 1 сентября - премию по результатам работы...

Говорят, торжественная линейка больше была похожа на траурную церемонию (меня там не было, рекомендовали не приходить). Родители хотели перекрыть улицу и вызвать телевидение. По телефону уговорила не делать этого, не портить детям 1 сентября. Ограничились письмами в Департамент образования, мэру города и губернатору.

После заседания губернской Думы родители уже не раз звонили с вопросом, вышла ли я на работу.

Выписка из характеристики на Юлию Ивановну Мартьянову к наградному листу «Почетный работник общего образования», подписанной руководителем Департамента образования Самары Александром Федоровичем Каймаковым: «Целеустремленна, волевая, самокритичная, с ярко выраженным педагогическим талантом, корректна, пользуется авторитетом и уважением среди коллег»...