Спорят, дискутируют и решают... например, создать Межрегиональную ассоциацию работников дошкольного образования. Это ключевое предложение организаторов конференции «Актуальные проблемы дошкольного образования и пути их решения», которая прошла в конце сентября в Липецке, было принято присутствующими на ура!

В том, что подобная ассоциация реально сможет сдвинуть с мертвой точки многие вопросы, которые сегодня не решаются властью, уверена Нина Федина, председатель Департамента дошкольного образования администрации города Липецка. Типичные проблемы в дошкольном образовании - юридические, кадровый голод, недофинансирование, большие очереди. Все их надо решать сообща. Например, обратиться от имени ассоциации в Государственную Думу РФ с предложениями о законодательном закреплении за субъектами РФ финансирования доступности и бесплатности дошкольного образования, об оказании поддержки инновационным учреждениям и педагогам ДОУ. Говорили на конференции и о том, что дошкольное образование, к сожалению, никак не отражается в нацпроекте «Образование». И о том, что, прежде чем критиковать федеральную власть, стоит последовать примеру других регионов, например Ивановской области, и одной из региональных составляющих нацпроекта сделать гранты для детских садов и лучших воспитателей.

В межрегиональной конференции приняли участие делегации из Дубны, Московской области, Белгорода, Надыма, Ямало-Ненецкого автономного округа, Ивановской и Брянской областей. И после пленарного заседания, мастер-классов лучших воспитателей города пообещали друг другу - побольше общаться, созваниваться и пробиваться наверх, чтобы о проблемах дошкольников стали говорить на самых разных уровнях.

Липецк