Съезд был посвящен итогам работы ВПС в 2006-2007 годах и обсуждению приоритетных направлений на 2008 год. Несмотря на «молодость», ВПС за год показало высокие результаты. Разработаны несколько федеральных законопроектов, направленных на поддержку образования и педагогов, осуществлен масштабный опрос учителей и родителей на тему «Модернизация образования: ваша точка зрения», проведены различные конкурсы, в том числе «Лучший директор образовательного учреждения».

Как заметил председатель Госдумы Борис Грызлов, педагогическое собрание - это мощная концентрация ресурсов, которая заставляет учитывать замечания и дает импульс для дальнейшего развития образования.

- Из таких активных общественных организаций, - отметил спикер, - складываются гражданские институты. Конечно, в системе образования России еще достаточно проблем, однако многое меняется. Для сравнения такие цифры: в 2000 году из бюджета страны на образование выделялось всего 37 миллиардов рублей. Сегодня эта цифра выросла в 7 раз и составила 277 миллиардов рублей. Благодаря национальному проекту появилась возможность награждать лучших учителей, приобретать школьные автобусы, ремонтировать и строить школы. В трехлетнем бюджете на 2008-2010 годы только на повышение зарплаты работников сферы образования предусмотрены дополнительные ассигнования в размере 27 миллиардов рублей.

Второй съезд ВПС не случайно прошел в Петербурге. Исторически сложилось так, что это город экспериментальной, инновационной деятельности. Каждая шестая петербургская школа - победитель нацпроекта «Образование». Приоритетной для себя город считает социальную защиту педагога. В частности, в Петербурге есть опыт предоставления кредита на приобретение жилья учителям и врачам. Если человек проработал в бюджетной сфере не менее 5 лет и нуждается в улучшении жилищных условий, он может взять кредит у города на 10 лет под 0 процентов годовых, заплатив при этом 20 процентов себестоимости квартиры.

Санкт-Петербург

P.S.

На съезде ВПС шеф-редактор приложения «Учительской газеты» «УГ-Москва» и обозреватель «УГ» Виктория МОЛОДЦОВА была награждена медалью «Учитель России. Народное признание за педагогический труд».