Суть плана, предложенного властями, состоит в следующем. Агенты спецслужб будут рассылать электронные письма со шпионскими модулями от имени различных правительственных организаций, например, Министерства финансов. При просмотре письма получателем на его компьютер будет незаметно проникать троянская программа, посредством которой правоохранительные органы смогут следить за действиями пользователя и просматривать файлы, хранящиеся на жестком диске.

Конечно же, применять троянские программы для слежки спецслужбы смогут только после получения соответствующей санкции суда. Рассылать шпионские модули власти намерены в первую очередь лицам, подозревающимся в причастности к террористической деятельности. По словам Шойбле, данная мера предлагается как часть закона, нацеленного на обеспечение безопасности. Этот закон в настоящее время рассматривает коалиционное правительство.

Представители правозащитных организаций выступают с резкой критикой инициативы властей Германии. Они утверждают, что слежка при помощи троянских программ станет прямым нарушением общепринятых прав человека на частную жизнь. Кроме того, некоторые эксперты сомневаются в эффективности подобного проекта, отмечая, что для подозреваемых лиц не составит особого труда обнаружить шпионскую программу и предотвратить ее проникновение на компьютер.

http://security.compulenta.ru