Согласно исследованиям американских ученых, 6-8 процентов пользователей Интернета уже имеют данную патологию, ведь многие используют его не только для работы или учебы, но и ведут обширную переписку, играют в сетевые игры и так далее. В результате нормальный диалог с другими людьми заменяется суррогатным общением в Сети.

По мнению специалистов, существует четыре признака зависимости от Интернета:

• навязчивая потребность проверить электронную почту;

• постоянное желание очередного выхода во Всемирную паутину;

• жалобы близких на то, что человек проводит слишком много времени за компьютером;

• их сетования на все возрастающие расходы за пользование Сетью.

Интересно, что стадии формирования этого недуга схожи со стадиями «привязки» к наркотику. Врачи специализированных клиник в этом уже убедились на примере своих пациентов, большинство из которых - молодые люди, лечащиеся от интернет-зависимости по настоянию родителей. «Ломка» у таких больных протекает примерно так же, как и у наркоманов. А после лечения пациенты обязательно нуждаются в реабилитации и ресоциализации.

Некоторые ученые утверждают, что существует врожденная предрасположенность к сетевой зависимости. Разумеется, ребенок не терзает компьютер в утробе матери. Однако такие черты характера, как скрытность, замкнутость, физическая немощь, имеют как социальный, так и генетический характер. Как правило, киберзависимый человек - это ранимый интроверт, страдающий фобиями, неуверенностью в себе и оттого ищущий безопасного общения. А ведь главная привлекательная черта дружбы с компьютером в том, что он позволяет мгновенно уйти от реальности, от эмоциональных проблем, даже от серьезных житейских сложностей (обилие работы, трудности в учебе, внезапная безработица, семейные неурядицы). Всех зависимых отличает раздвоение личности (можно сказать, у каждого есть виртуальный двойник).

На первой стадии это более-менее легкообратимое расстройство. Увлечение «новой игрушкой» идет в ущерб работе, домашним делам. Постепенно человек отдаляется от родственников и друзей, оставляя приоритет за Всемирной паутиной. Как правило, пользователь скрывает от родных (или сотрудников в офисе), сколько времени он проводит на сайтах.

На второй стадии симптомы нарастают как снежный ком. Если человека насильственно отлучить от Сети, он будет испытывать абстинентный синдром. Нарушается внимание, снижается работоспособность, появляются навязчивые мысли, бессонница, вплоть до полного отказа от сна, резко увеличивается тяга к таким «взбадривающим средствам», как кофе, сигареты, спиртные напитки, наркотики, причем порой «на иглу» садятся и те, кто никогда в жизни наркотиков не пробовал. Поэтому можно считать, что в некоторых случаях наркотическая зависимость является следствием увлечения общением в Сети. К психическим расстройствам добавляются головные боли, скачки давления, резь в глазах, ломота в костях.

Третья стадия - социальная дезадаптация. Пользователь, уже не получая удовольствия от общения через Интернет, все же постоянно «висит» на сайтах. Состояние депрессии приводит к серьезным конфликтам на работе и в семье. Сильные, волевые личности еще могут попытаться переключить свое внимание на что-то иное, например, влюбиться, найти другую работу. Более слабым ничего не остается, кроме как обратиться за помощью к специалистам.

В лечении интернет-зависимости главное - доказать человеку, что живое общение привлекательнее виртуального. Вырвать человека из Сети, приобщить к другим интересам - задача вполне разрешимая. Но если не заниматься исправлением глубинных причин его поведения, вполне может оказаться, что взамен изгнанного беса придут семь новых, более коварных. Бывшие «сетеманы» могут, например, удариться в пьянство, подсесть «на иглу» или вступить в тоталитарную секту.

Дмитрий СЕРБИН, журналист, Ялта