Педагогическое кредо Завьяловой - толерантное воспитание через технологическое обучение, она считает, что хороший урок - это не только получение информации, но процесс нравственного становления личности, что учение и труд - нравственно-познавательная деятельность. Специфика педагогического воздействия Валентины Федоровны во многом проявляется тогда, когда она включает своих учеников в творческую практическую работу в учебных мастерских. Как творческий человек, Валентина Федоровна обладает высокой культурой общения, она умеет строить свои отношения со своими питомцами на доверительной, демократической основе, поддерживать на уроке доброжелательную атмосферу. Это помогает применять инновационные подходы к работе в рамках городской экспериментальной площадки «Содержание и организационно-педагогические условия проектной деятельности учащихся в образовательном процессе». В процессе обучения учащиеся знакомятся с историей России, приобретают знания об истории русского костюма и вышивки, изучают технологию различных швов художественной вышивки, машинных швов. В результате школьники моделируют и конструируют, выполняют обработку и отделку выбранного изделия, вышивают бисером по канве и ткани, обрабатывают различные материалы, защищают проектные задания с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Активная творческая педагогическая деятельность Завьяловой приносит желаемые результаты: школьники ежегодно участвуют в мероприятиях образовательного учреждения; на муниципальных, окружных и городских выставках представляются лучшие работы (в 2007 году на V Международном Московском рождественском конкурсе-фестивале детского творчества «Вифлеемская звезда» учащиеся 9-го класса Мария Прядко и Анастасия Соснина получили первое и второе места), на окружных и городских олимпиадах учащиеся защищают проектные задания (в течение пяти лет учащиеся занимают призовые места на окружной олимпиаде, становятся лауреатами городских олимпиад; в 2007 году учащаяся 9-го класса Анастасия Артемий получила третье место на городской олимпиаде).

Труд, жизнь, школа, ученики - слиты для учителя технологии Валентины Федоровны Завьяловой в единое целое. Она считает это счастьем.