Евгений Ильич закончил Военную академию бронетанковых войск, преподавал в Московском общевойсковом командном училище. В школе №744 он работает с 1988 года, а весь его педагогический стаж составляет более половины века. За время службы в Вооруженных силах и работы в школе Евгений Ильич награжден орденами и медалями СССР и Российской Федерации. В 2007 году за высокие показатели в конкурсе на лучшую подготовку граждан к военной службе он получил премию Департамента образования, школа №744 была признана лучшей в Северном округе по итогам конкурса, а опыт работы Сазонова был рекомендован для специалистов других образовательных учреждений города.

Евгений Ильич принимает активное участие в организации и проведении мероприятий Северного округа и Москвы по военно-спортивному и гражданско-патриотическому воспитанию, а также в организации и проведении 40-часовых учебных сборов юношей по основам военной службы. Команда под его руководством в последние 5 лет занимает призовые места на окружном этапе соревнований допризывной молодежи, в слетах-соревнованиях «Школа безопасности», на городских соревнованиях по отдельным видам спорта.

Благодаря педагогическому мастерству ОБЖ и ДП стали для учеников Сазонова самыми любимыми, до 60% учащихся сдают их как экзамен по выбору. Организованные им соревнования «Тропа разведчика» показывали по телевизионным каналам «Столица» и «Московский север». Эти увлекательные состязания из внутришкольных превратились сначала в районные, затем в межрайонные, а в настоящее время претендуют на статус окружных соревнований по военно-прикладным видам спорта.

Евгений Ильич оказывает большую помощь начинающим преподавателям образовательных учреждений округа, активно сотрудничает с Московским институтом открытого образования. Опыт его работы представляет большую ценность для развития методической базы ОБЖ и ДП. Во главу угла своей творческой педагогической деятельности Евгений Ильич всегда ставил и продолжает ставить ученика и его безопасность и главной наградой за свой нелегкий труд считает благодарность и уважение детей и их родителей.