В системе эстетического образования театр, пожалуй, - то «золотое сечение», в котором есть все направления художественно-эстетического воспитания: литература, музыка, изобразительное искусство, танец. Благодаря театральному творчеству активизируется интерес ребят к искусству театра и искусству вообще, развиваются память, внимание, фантазия.

В школе №596 действует свой оперный театр. Репертуар разнообразен, формируется в расчете на возраст зрителей и артистов. Школьный учитель музыки, основатель и руководитель театра Белла Анатольевна Полонская говорит, что основная задача в ее работе состоит в том, чтобы каждый ребенок окунулся в волшебный мир театра, почувствовал радость творчества и открыл в себе что-то новое, неизведанное, преодолел свои комплексы. В этом театре есть место для каждого: можно петь в хоре, а можно и соло, можно танцевать в ансамбле, а можно оформлять спектакль; декорации, костюмы, грим, афиши, приглашения - все это дело рук детей. Тут есть старинные и современные стили и жанры музыки, жанры театра.

Белла Анатольевна - замечательный педагог-музыкант - занимается театром уже более 16 лет. За это время было поставлено более 30 музыкальных спектаклей. Каждый год происходят новые открытия и среди детей. Полонская считает, что нет неталантливых детей, есть только неразбуженные, закомплексованные дети, и ее главная задача в работе - помочь каждому ребенку найти самого себя через музыкальные переживания и перевоплощения, через образ роли. Белла Анатольевна - автор замечательных стихотворений, автор песен и музыкальных композиций. Ее музыка всегда ясна по форме, приносит людям радость. Беллу Анатольевну неоднократно приглашали на творческие вечера выступить перед ветеранами, учителями и учениками САО и Москвы. Работа с театральным коллективом привела ее к созданию школьного музея «Быт и культура ХХ века». Все ребята-артисты активно участвуют в поисках материала для музея. Здесь можно увидеть и патефон, коллекцию грампластинок, старинные афиши, народные костюмы, партитуры.

Размышляя о профессии учителя музыки, назначении педагога-музыканта, Белла Анатольевна говорит: «Люди всегда будут любить музыку, заниматься искусством независимо от политических условий, которые меняются и порой не стабильны. Особенно важно, чтобы музыка сопровождала жизнь детей. Человек творит свою легенду, прокладывает свой жизненный путь, и в этом ему помогает музыка. Не так важно, что не все дети, которых мы обучаем музыке, становятся музыкантами, главное, чтобы музыка воздействовала на душу ребенка и освещала ему жизнь».