Основное направление работы клуба - это военно-поисковая деятельность на территории Ржевского района Тверской области. В течение учебного года клуб «Долг» под руководством Лишина несколько раз выезжает в Ржевский район, где группа в полевых условиях ведет работу по поиску и захоронению останков погибших солдат Советской Армии в годы Великой Отечественной войны. За все эти годы отряд нашел и подготовил к захоронению сотни останков бойцов, было найдено 38 медальонов погибших воинов, 16 из них расшифрованы с помощью Центрального военного архива, родственники солдат были приглашены отрядом на место гибели и захоронения в братскую могилу найденных останков.

В 2004 году Николай Олегович разработал программу «Нет фашизму», результатом которой стало создание выставки-экспозиции «Никто не забыт, ничто не забыто». Программа стала победителем городского смотра-конкурса, а выставку ежегодно посещают более 1000 школьников.

За самоотверженный благородный труд по воспитанию подрастающего поколения Николай Лишин и его отряд были неоднократно отмечены благодарностями и грамотами Департамента образования. В 2002 году педагог и воспитанники клуба «Долг» были награждены нагрудными значками «За активный поиск» Министерства обороны РФ. Клуб «Долг» был неоднократным участником мероприятий Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

Николай Олегович участвовал в окружных педагогических чтениях по проблемам «Девиантные дети», так как иногда и в состав отряда «Долг» приходят проблемные ребята, которых необходимо приобщить к настоящему делу. Николай Лишин - дипломант окружного конкурса «Учитель года-2004» и городского конкурса «Учитель года-2005», он по-настоящему предан своей работе, любит детей и стремится к тому, чтобы каждый подросток вырос настоящим гражданином своей страны.