Последние исследования доказали, что 90% детей в возрасте от одного до пяти лет - талантливые и одаренные. С достижением семилетнего возраста их количество падает до 10%, а по исполнении детям восьми лет остается лишь 1-2% одаренных детей.

Наш педагогический коллектив убежден в том, что каждый ребенок индивидуален и обладает личностными, отличающими его от остальных детей особенностями, которые в свою очередь становятся результатом подсознательного взаимодействия между ним и обществом. Раскрыть таланты, научить пользоваться ими - одна из важнейших задач школьного коллектива школы №656 им. А.С.Макаренко.

В школе уже четвертый год проводится конкурс «Юные таланты». В разных номинациях конкурса - художественной, музыкальной, танцевальной, литературной - может принять участие любой учащийся начальной школы.

Особенности художественного конкурса заключаются в том, что учащихся оценивают по двум работам, причем один рисунок готовится к конкурсу заранее, а другой должен быть нарисован на самом конкурсе.

Для организации и проведения конкурса создается оргкомитет, который определяет состав жюри и разрабатывает единые критерии оценки представленных на конкурс номеров. Предварительно все участники конкурса готовят самостоятельно номера.

Для достижения лучших результатов проводятся мастер-классы с привлечением специалистов, где учащиеся получали консультацию по подготовке своего номера. Принцип мастер-класса: «Я знаю, как это делать. Я научу вас». На мастер-классе всегда предоставляется возможность попрактиковаться под чутким и благожелательным контролем преподавателя, который внимательно выслушает и ответит на все интересующие вопросы.

Жюри определяет победителей с учетом критериев и заключений экспертных комиссий. По результатам конкурса определяются по 3 победителя в каждой номинации и лауреат «Приза зрительских симпатий». Награждение победителей конкурса проводится на общешкольной линейке.

Конкурс давно стал популярным среди учащихся начальной школы. Он проходит с огромным успехом и дает всем опыт сотрудничества, радость совместного творчества, возможность проявить себя.

Подтверждением этому была программа, подготовленная победителями конкурса «Юные таланты» к Дню 8 Марта, где открытые, доброжелательные и талантливые дети лишний раз подтвердили действенность принципа профилактической работы школы: создание ситуации успеха для ребенка, условий для раскрытия его способностей и проявления творческих возможностей.