Итальянцев в Северном округе каждый раз с нескрываемой радостью принимают их коллеги: школы №141, №251, №1223, №1249, №1250, №1251, гимназия №1576, Центр образования №1409, интернат №96, Поликультурный центр дополнительного образования детей, Центр молодежного творчества «Гермес». Координатором проекта с московской стороны выступает директор Центра образования №1409, председатель Совета директоров образовательных учреждений Северного округа Ирина Викторовна Ильичева.

Недавние диалоги между директорами двух стран за короткий срок выросли в обширные международные конференции с участием многих стран мира. Так, например, в декабре 2005 года в Италии прошла Международная конференция «Международная культура и дидактика мира: сравнение образовательных европейских систем», в которой наряду с нашей делегацией приняли участие представители Греции, Швеции, Австрии, Франции, Германии, Голландии и Англии.

Осенью 2006 года в Центре образования №1409 прошла конференция «Русский и итальянский языки в международном диалоге культур», проведенная при участии Департамента образования г. Москвы, представителей Итальянского посольства, Управления образования, Методического центра, а также других образовательных и социальных структур округа. На конференции большое внимание уделялось поддержке изучения русского языка в Италии и итальянского языка в России. Именно языковое общение без посредника стало своеобразным мостом дружбы, мира, уважения друг к другу. В настоящее время в школах Северного округа изучается итальянский язык, который преподают носители языка. С огромным удовольствием московские школьники знакомятся с культурой, историей Италии, участвуют в проведении Недели итальянской культуры и конкурса итальянской песни.

Участники конференции увидели фильм о лингвистическом лагере в Италии. Этим летом у ребят, участников проекта «Россия - Италия», появилась возможность отдохнуть в летних языковых лагерях, которые организуют для итальянских школьников в России, а для российских - в Италии. Отдых совмещен с изучением языка, ведь именно непосредственное дружеское общение способствует развитию добрых отношений между детьми, педагогами, помогает узнать и принять культуру другого народа.

Ежегодно весной в Москве (март) и в Таранто (май) проходят фестивали детского творчества итальянских и московских детей. Их девиз: «Дети Италии и России - за мир и дружбу». В ходе фестиваля проходят концерты учащихся московских и итальянских школ, встречи с учащимися и педагогами школ Таранто и Москвы.

В мае 2007 года прошел очередной этап фестиваля. К поездке в Италию дети готовились с большим воодушевлением, в течение месяца проводились репетиции на базе Поликультурного центра. Из всех программ творческих коллективов была создана единая вокально-хореографическая композиция, в которой, как в ярком букете, переплелись русские, армянские, грузинские, цыганские, итальянские мотивы.

Развитие международного проекта «Россия - Италия» влечет за собой изменения и корреляцию учебных программ, которые должны включать углубленное изучение иностранных языков, способствовать развитию международного взаимопонимания, мира и сотрудничества между народами.

Виталий ХУДОШИН, директор школы №141 с этнокультурным русским компонентом образования, участник проекта «Россия - Италия»