Одним из веских аргументов в пользу популярности именно «серьезной» литературы можно считать посещение стенда «Дрофы» первым вице-премьером Дмитрием Медведевым, курирующем на высшем уровне приоритетный национальный проект «Образование». В этом году почетным гостем Московской международной книжной выставки-ярмарки был Китай, и китайские представители стали ее главными гостями: российский вице-премьер открывал выставку в сопровождении члена Госсовета КНР Чэнь Чжили. На стенде «Дрофы» высоких гостей приветствовал Генеральный директор издательства доктор исторических наук А.Ф.Киселев. Гостям показали новые учебники, серии книг для учителей и родителей, а также детскую и художественную литературу. Позднее на стенде издательства состоялась деловая встреча с китайскими представителями, которых особенно заинтересовали учебники «Дрофы» по предметам естественно-математического цикла.

Все книги, выпускаемые издательством, а их более 3,5 тысячи наименований, выставить на стенде было невозможно. На этот случай подготовили каталоги, благодаря которым все желающие могли познакомиться не только с полным «ассортиментом» школьных и вузовских учебников «Дрофы», но и всей остальной литературой. В экспозиции же были представлены новинки, действующие и перспективные проекты, основные направления деятельности издательства . Особое внимание привлекал стенд, посвященный участию «Дрофы» в приоритетном национальном проекте «Образование». Как мы уже писали в одном из выпусков газеты, «Дрофа» стала победителем конкурса на поставку в школы оборудования для кабинета географии. В комплект наряду с картами, таблицами, глобусами, вошла и новая серия книг «Библиотека путешествий», составленная из книг великих исследователей и первооткрывателей Н.Н.Миклухо-Маклая, Н.Ф.Нансена, Н.М. Пржевальского и многих других.

«Дрофа» - одно из первых издательств, начавших выпускать не просто новые учебники, а учебно-методические комплекты (УМК), куда входят и методические рекомендации для учителя, и рабочая тетрадь, и хрестоматии, и наглядные пособия и т.д. Такой подход оказался решающим при выборе учебных пособий. Учителя отмечают, что именно работа с УМК дает возможность эффективного и качественного обучения, позволяет экономить время педагога и организовать работу учащегося на уроке и дома в едином методическом ключе. «Дрофа» издает по каждому школьному предмету несколько линий учебно-методических комплектов. Некоторые из них уже стали классическими, такие, как учебники по русскому языку В.В.Бабайцевой, или М.М.Разумовской, О.С.Габриеляна, Н.С.Пурышевой, или УМК по биологии Н.И.Сонина, где учебник содержит ссылки не только на электронные приложения, тоже подготовленные в издательстве, но и на интернет-сайты, что значительно расширяет полученную учениками информацию, позволяет моделировать биологические процессы, а сам учебник дает возможность не только получать информацию, но и учит применять полученные знания на практике и др.

Некоторые же учебники еще только начинают апробироваться в школах. Ряд пособий появились совсем недавно, именно они и привлекли к себе внимание посетителей выставки. Издательство представило новый комплект по химии, созданный коллективом преподавателей химического факультета МГУ под руководством академика В.В.Лунина; ученые стремились не только открыть детям удивительный мир химии, но и показать современный уровень науки: насколько зависит от химии наша жизнь. Среди новинок - учебники по географии под редакцией чл.-кор. В.П.Дронова, проф.А.И.Алексеева, канд.геогр.наук О.А.Климановой. Новые линии учебников реализуют комплексно-страноведческий подход к изучению географии и современную концепцию школьного географического образования, соответствуют требованиям госстандарта.

Большой интерес вызывали книги по истории. В этом году «Дрофа» начала выпуск новой линии учебников по отечественной истории для 10 и 11 классов (базовый уровень).Это «История России с древнейших времен до конца ХIХ века» - авторы Н.И.Павленко, И.Л.Андреев, Л.М.Ляшенко и «История России. ХХ - начало ХХI века» - авторы А.Ф.Киселев, В.П.Попов. Учебники включены в Федеральный перечень учебников и уже поступили в продажу. Была представлена на выставке и новая научно-популярная серия «Перекрестки истории», уникальная тем, что каждая ее книга - это палитра взглядов разных писателей, политиков, историков на одну ключевую проблему России. Авторы проекта надеются, что такой подход к теме с разных сторон будет интересен как детям, так и взрослым и станет своего рода чтением в семейном кругу - ведь здесь есть что обсудить, о чем поспорить.

Внимание посетителей привлекали и учебные книги нового поколения для национальной школы, которые помогут тем, кто не знает русского языка, легко овладеть русской речью за счет новых методических подходов. Среди новинок - учебники и наглядные пособия как для младших школьников, так и для старшеклассников.

Казалось бы, совсем недавно издательство «Дрофа» стало выпускать учебную литературу для профессионального образования. Но, судя по интересу, который проявляли и молодежь, и преподаватели к таким сериям, как «Современный учебник», «Классики отечественной науки», «Выпускной/вступительный экзамен», можно с уверенностью сказать, что они по-настоящему востребованы и нужны.

Несмотря на то что «Дрофу», как сегодня модно говорить, позиционируют как издательство, выпускающее учебники, не стоит забывать об огромном количестве великолепных книг и игр для развития и расширения кругозора детей, знакомства с лучшими образцами мировой художественной литературы, традициями народа, воспитания патриотизма. Это яркие и добрые книги для самых маленьких, уникальные энциклопедии, словари и замечательные серии, как «Библиотека путешествий», «Библиотека зарубежной классики», «Библиотека отечественной классики». Как всегда, порадовала своими новинками и «Дрофа-Плюс», выпускающая прекрасную детскую литературу и известная не только тем, что это по-настоящему замечательные книги, но еще и тем, что их может купить своему ребенку каждый, приобрести любая библиотека - ведь многие из них печатаются как в дорогом, подарочном исполнении, так и в простом, дешевом, который не жалко дать ребенку и в школу, и в детский сад, да и просто на прогулку.

Но выставка на то и выставка, чтобы показать, конечно же, самые красивые издания. Среди таких - великолепная книга М.В.Дружининой «Волшебная флейта: сказки и легенды», собравшая удивительные сказки и легенды, придуманные разными народами в совершенно разное время, но такие похожие своими героями. Истории, случившиеся с героями этих легенд и сказок, позднее превратились в либретто известных опер, созданных великими композиторами. В книге использованы сюжеты опер «Садко», «Орфей и Эвридика», «Снегурочка», «Волшебная флейта» и др.

Благодаря прекрасным иллюстрациям книга стала по-настоящему эксклюзивным изданием, достойным коллекции истинных ценителей книжного искусства, и Ассоциацией книгоиздателей была признана лучшей книгой года для детей и юношества. Среди новинок - книга «Прогулка по Третьяковской галерее с поэтом Андреем Усачевым», знакомящая ребенка с русской живописью, серия для родителей и воспитателей «Доктор Баркан рекомендует» и новые тома уникальной «Популярной иллюстрированной энциклопедии», среди которых энциклопедии «Русская литература» и «Биология».

А для самых маленьких были приготовлены новые игры «Дрофы-Медиа». Появилась, к примеру, серия с простым названием - «Игры в папках», среди них: «Мы делили апельсин», «Я считаю», «Изучаем алфавит», «На дороге», дошкольникам подойдут «Собери картинку», «Что есть что», «Половинки». Все они направлены на развитие логического мышления ребятишек, умение анализировать - в общем, для развития и обучения в интересной игровой форме.

В последний день выставки, в воскресенье, когда было особенно много детей и родителей, «Дрофа» провела еще один веселый «открытый урок». На этот раз он был посвящен осенним праздникам. Поскольку книжная ярмарка традиционно проходит в первых числах сентября, то нельзя было не вспомнить о только что прошедших Дне знаний, Дне города. По этому случаю на стенде издательства «Дрофа» была организована беспроигрышная лотерея. Участникам нужно было ответить на вопросы о Москве, известных москвичах, городских традициях, вспомнить пословицы и поговорки о Златоглавой, стихи и высказывания великих людей о нашей столице и, конечно же, о пользе учения. В подарок каждый участник викторины получал на память книги одной из лучших серий издательства - «Познавательно! Занимательно!», книги, которые интересны всегда и всем.

Пожалуй, именно ориентир на создание не сиюминутной литературы, а изданий, способствующих поддержке традиционного образования, семейных ценностей, делает книги издательства «Дрофа» востребованными и сегодня, и завтра.

Ольга ШАВЫРИНА, Оксана СЕВЕРИНА