- Будущее страны зависит от того, какие у нее учителя, - убеждена Любовь Артуровна. - А сегодня, к сожалению, качество подготовки педагогов падает. И не потому, что студенты не хотят учиться, а прежде всего из-за разрушения структуры педобразования.

Любовь Артуровна уверена в необходимости сохранения среднего педагогического образования.

- Его уникальность - в практической направленности, - говорит директор. - Выпускники педколледжей знают свое ремесло с нуля, и они, как правило, даже получив высшее образование, остаются верны профессии. Может, потому, что, придя в школу или детсад в ранней молодости, прикипают душой к детям.

...Колледж существует с 1983 года, тогда он назывался педагогическим училищем. В начале нового века, когда стал падать престиж педагогического образования, пришлось расширить спектр подготовки, сейчас здесь 11 направлений, по которым готовят специалистов, более половины из них педагогические. В колледже есть дневное и заочное отделения, где обучаются свыше 1500 студентов. Любопытно, что самым популярным оказалось банковское дело. Среди престижных специальностей - менеджмент, программирование, социальная работа. Кстати, на базе колледжа уже 15 лет работает филиал Тюменского государственного университета. Мечта Любови Артуровны - открыть по дошкольному образованию и начальной школе бакалавриат.

- У нас есть все необходимое для этого, - говорит Любовь Артуровна, - и кадры, и материально-техническая база. Кстати, Нижневартовский социально-гуманитарный колледж тесно сотрудничает с Нижневартовским гуманитарным университетом, выпускники колледжа сразу идут на 3-й курс вуза, где обучаются по сокращенной программе.

В том, что в колледже работают настоящие профессионалы, убедила меня встреча с руководителем лаборатории новых технологий Еленой Анатольевной Дмитриевой и методистом колледжа, преподавателем изо Людмилой Анатольевной Романовской. Оба преподавателя - яркие, нестандартные, творческие. Так, Елена Анатольевна оказалась среди финалистов конкурса «Учитель года-2002», она вошла тогда в пятерку.

- Конкурс так вдохновил меня, что я начала писать детские книги, - признается Елена Анатольевна. - Первая уже вышла - «Персиковый пес или лейтенант N» - она получилась скорее фантастической. А вот сейчас я уже пишу книгу из реальной жизни подростков. Людмила Анатольевна по первому образованию архитектор, а по призванию блестящий педагог. Под ее руководством ребята получают за свои работы первые места в округе, а еще она запросто может смастерить платье - только не удивляйтесь - из разноцветных фантиков. Кстати, благодаря энтузиазму Людмилы Анатольевны в колледже появился студенческий «Театр моды».

Вообще отличительная особенность Нижневартовского социально-гуманитарного колледжа в том, что студенческая жизнь насыщенна и разнообразна не только на занятиях. И после учебы каждый может найти себе дело по душе.

- Ребята уходят отсюда поздним вечером, - признается заместитель директора по воспитательной работе Ирина Ивановна Стрельцова.

- Залог успеха - заинтересованность, - убеждена она. - Мы стараемся развивать и воспитывать в наших студентах лидерские качества, они необходимы и педагогам, и тем, кто готовит себя к социальной работе. И главное, стараемся работать так, чтобы ребята могли себя выразить в колледже, самореализоваться, раскрыть все свои таланты. Так, чтобы сплотить ребят-первокурсников, в сентябре мы обязательно проводим туристический слет. Это прекрасная возможность для мальчишек и девчонок познакомиться. Кстати, в колледже есть свой медиацентр, где выпускают газету с оптимистичным названием «Хорошо». Свое 15-летие отметила телестудия «Гаудеамус», между прочим, ребят тут обучают монтажу и тележурналистике настоящие профессионалы.

- Мы должны не только дать профессию нашим студентам, но и помочь им раскрыть все их таланты, - считает Светлана Евгеньевна Хорькова, заведующая отделением дополнительного образования. Оказалось, в колледже особое внимание придают здоровьесберегающим технологиям. Так, тем ребятам, у которых высокий уровень тревожности, педагоги рекомендуют пройти практикум по антистрессовой подготовке. Есть возможность заниматься в различных спортивных секциях - аэробики, волейбола, баскетбола. Совместно с Центром занятости появился курс «Ступени», где ребятам рассказывают, как грамотно составить резюме, как вести беседу с работодателем, наконец, каким должен быть деловой костюм. Очень популярны в колледже различные клубы - клуб КВН, клуб интеллектуалов и, конечно, школа вожатских наук, без которой юным педагогам просто не обойтись.

Нижневартовск