- Наш колледж объединили с профессиональным училищем, где готовят судостроителей, швей, парикмахеров, автослесарей, трактористов, - рассказывает директор Галина Николаевна Хвастунова. - Раньше же он назывался экономическим и был в основном ориентирован на выпуск бухгалтеров, менеджеров, социальных работников. После объединения старое название не отвечало спектру специальностей, по которым будет идти подготовка. Так появился Ханты-Мансийский колледж сервиса и технологий. Думаю, такое объединение расширит возможности ребят, поможет сформировать профессиональные и социальные компетентности у выпускников, а это в свою очередь сделает наших выпускников конкурентоспособными на рынке труда.

Контингент студентов у Галины Николаевны непростой, много сложных ребят, половина из них растет в неполных и малообеспеченных семьях.

- Больно смотреть на девчонок и мальчишек со сломанными судьбами, мы пытаемся их здесь отогреть, дать им не только знания, но и то человеческое тепло, которое они не получили в семье.

Галина Николаевна очень серьезно подходит к повышению квалификации своих кадров, практически все педагоги колледжа владеют информационно-компьютерными технологиями, работают в инновационном режиме, используя самые современные методики преподавания дисциплин.

Благодаря качественному образованию, которое ребята получают в колледже, практически все выпускники сразу же трудоустраиваются.

- Наибольшей популярностью пользуются такие специальности, как «экономика» и «бухгалтерский учет», «менеджмент», «маркетинг», - рассказывает Галина Николаевна. - Конкурс на эти специальности доходил в этом году до 5-6 человек на место. Сейчас у работодателей большим спросом пользуются наши ребята, овладевшие специальностью «монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок». Очень популярна также специальность «менеджер гостиничного сервиса». На уровне начального профессионального образования ребята смогут получить профессии автомеханика, судоводителя, официанта-бармена, парикмахера, секретаря-референта, социального работника. Благодаря тесной связи с работодателями наши ребята проходят практику в крупных фирмах, в государственных учреждениях, и ими, кстати, практически всегда остаются довольны. Среди наших социальных партнеров Торгово-промышленная палата ХМАО-Югры, Центр занятости, ОАО «Ханты-Мансийский банк». В колледже есть своя маркетинговая служба, которая отслеживает ситуацию на рынке труда, мы знаем судьбу каждого нашего выпускника.

...Пока что колледж сервиса и технологий занимает один из этажей ЮГУ, но уже в следующем году переедет в новый учебно-производственный комплекс, где будут современно оборудованные лаборатории, мастерские, гараж.

- Конечно, такой комплекс расширит наши возможности не только по обучению студентов, теперь мы сможет более широко заниматься профессиональной переподготовкой различных кадров нашего города, дополнительной профессиональной подготовкой, повышением квалификации, стажировкой, - радуется Галина Николаевна.

Колледж ведет серьезную инновационную работу, поэтому не случайно получил грант от губернатора в размере 1 миллиона рублей.

- Национальный проект «Образование» стимулирует и педагогов, и директоров ссузов на использование современных методик и инноваций в учебном процессе, - убеждена Галина Николаевна. - Кстати, в следующем году мы обязательно будем участвовать в нацпроекте «Образование» по направлению НПО, СПО. Думаю, нам будет о чем рассказать своим коллегам из других регионов России.

Ханты-Мансийск