Если в семье один ребенок, то плата за детский сад составляет 75 рублей, если два - 50 рублей, если три - 25 рублей. Какая семья не может себе позволить такие деньги? Я бы сказала, что перед нами стоит другая задача: создание детсадов для детей обеспеченных родителей. Вот такой парадокс: мама-одиночка, чтобы получить льготу по оплате, должна принести справку с работы за последние полгода. Таким образом, два раза в год она обязана информировать о своих доходах. Если они превышают определенный потолок, то она льготы лишается. Я считаю это несправедливым. Почему? Потому что в этот же садик водит своих троих детей папа-предприниматель и платит за них 25 рублей. Однако никто не требует с него отчета о своей зарплате, поскольку льгота предоставляется только на основании его многодетности. Здесь нужен иной подход.

Если завтра перед нами встанет проблема Ульяновска, где за детсад платят по 220 рублей, и наши дети в результате этого начнут оседать дома, то, может быть, будет смысл рассматривать организацию бесплатных групп. Но опять же, кого мы в таком случае будем считать неспособными заплатить за содержание ребенка? Разве секрет, что сейчас половина населения скрывает свой доход? Люди понесут справки, утверждающие, что они получают не более 500 рублей в месяц. Социальные группы окажутся переполненными, и кому за все это платить?

Экономический просчет автора статьи, конечно, замечательный, но, по моему мнению, нужно реально действовать в отношении «социально не защищенных слоев населения», коими преимущественно являются люди, неравнодушные к алкоголю. У нас случаются такие ситуации, когда мать троих детей, благополучно «разбросав» их по интернатам, сдает квартиру и ведет разгульный образ жизни. А мы ей предоставляем значительную скидку при оплате детсада, не говоря уже о том, что часто платим из своего кармана.

Мария БЕЛКИНА, заведующая детским садом, Санкт-Петербург