- Падение престижа учительской профессии и та наша особенность, что вуз - единственный в городе, заставило нас расширить спектр специальностей и готовить не только педагогов, - говорит первый проректор НГГУ Анатолий Абрамов, - поэтому с 2005 года мы стали называться Нижневартовским государственным гуманитарным университетом. При этом педагогический профиль остается для нас основным, - уточняет Анатолий Владимирович, - это, кстати, подтверждает рейтинг педвузов, мы в нем занимаем 4-е место, что, согласитесь, очень неплохо для небольшого университета.

Любопытно, что самым высоким в этом году был конкурс на социально-культурный сервис и туризм - тенденция, характерная для многих вузов, не только для НГГУ. А вот среди педагогических специальностей фаворитами сезона оказались педагогика и психология. Впрочем, среди популярных также такие специальности, как «связи с общественностью», «перевод и переводоведение», «документоведение».

- Сейчас, по статистке, в школу идут 20-30 процентов выпускников, - говорит первый проектор, - шло бы и больше, но зачастую молодым не так просто найти свое место в педколлективах, зато многие наши ребята с удовольствием работают в центрах дополнительного образования - туда идут выпускники нашего художественно-графического факультета. Кстати, в этом году лицензируем на этом факультете новую специальность - «дизайн», у города есть потребность в таких специалистах.

Время и конъюнктура рынка диктуют свои правила. Поэтому в перспективе НГГУ планирует снизить подготовку студентов-педагогов на 20 процентов и в то же время настолько же увеличить количество специальностей, связанных со сферой обслуживания.

Особенное место в структуре вуза занимает факультет естественных и точных наук. Во-первых, он крупнейший в университете, там учатся около 1000 студентов, 10-12 из них ежегодно получают именные стипендии, в том числе губернатора округа и Фонда поддержки науки и образования (Алферовский фонд). Во-вторых, там особенно активно ведется научно-исследовательская работа. В составе факультета три отделения: компьютерных наук, экологии и географии, а также математики и информатики. Коллективом преподавателей отделения экологии и географии еще в 1997 году была начата работа по реализации окружной программы «Экологическое образование и воспитание населения ХМАО». Научным руководителем ее была назначена декан факультета естественных и точных наук Галина Никитична Гребенюк. Кстати, недавно Галина Никитична стала доктором географических наук. За восемь лет была разработана и опубликована региональная программа по экологии. Сюда вошли учебно-методический комплекс для дошколят «Экология для малышей» (учебно-методические пособия для педагогов, альбомы для каждой возрастной группы начиная со второй младшей), а также учебно-методический комплекс для начальной школы «Экология для младших школьников». Выпущены также учебно-методические пособия, практикумы и хрестоматии для основной и старшей школы. Региональный образовательный стандарт «Экология» в 2005 году был апробирован на 16 экспериментальных площадках округа: в детсадах, школах, станциях юных натуралистов, колледжах и вузах. На основе результатов проведенного мониторинга успешности апробации научно-экспертным советом Департамента образования и науки ХМАО региональный образовательный стандарт «Экология» был рекомендован в качестве обязательного компонента национально-региональной составляющей базисных учебных планов во всех образовательных учреждениях округа.

Благодаря этой работе и другим направлениям научной деятельности НГГУ в 2006 году в рамках национального проекта «Образование» университет стал победителем конкурса в номинации «Научно-исследовательская деятельность и содействие развитию фундаментальной науки государственными учреждениями высшего профессионального образования, расположенными на территории автономного округа» и получил грант губернатора ХМАО - Югры Александра Филипенко.

Нижневартовск