- Думаю, что администрация новой школы полностью права, если дело обстоит именно так, как вы описали. Однако вы не отметили действия и еще одного участника описываемых событий - вашего предыдущего работодателя (первую школу).

Дело в том, что в соответствии с действующим трудовым законодательством именно предыдущий работодатель должен был рассчитаться с вами за неиспользованный отпуск за период до 25 января 2007 года.

Так ст. 80 ТК РФ «Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)» предусматривает, что в последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Статья 127 ТК РФ «Реализация права на отпуск при увольнении работника» устанавливает, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ст. 140 ТК РФ).

Так как с предыдущего места работы вы уволились, судя по всему, ваше увольнение оформлено как увольнение по собственному желанию, то предыдущий работодатель и рассчитался с вами за неиспользованный отпуск (если нет, то обязан был это сделать). А новый работодатель не имеет права оплатить вам неиспользованный отпуск за время вашей работы в другом учреждении.

Разговор о возможности оплаты отпускных за указанный период в случае перевода зашел потому, что Трудовой кодекс РФ предусматривает возможность перевода на другую работу, минуя увольнение. Так ст. 72.1 ТК РФ устанавливает, что перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 ТК РФ. Так, не потребуется письменного согласия на перевод работника на срок до 1 месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя в случае чрезвычайных происшествий для предотвращения ЧП или устранения их последствий, а также в случаях простоя, необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, которые вызваны все теми же чрезвычайными обстоятельствами. Перечень чрезвычайных происшествий четко регламентирован в кодексе и связан с обстоятельствами, ставящими под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения.

По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается по п.5 ч.1 ст.77 ТК РФ.

Однако двумя вышеуказанными вариантами вы не воспользовались.