В мае 1918 года семья Чичериных по постановлению Сергиевского волостного Совета была вынуждена выехать в Козлов. Богатая библиотека и музыкальные инструменты подверглись реквизиции. Остальное имущество, оставшееся без присмотра, растащили. Когда-то процветающая усадьба стала приходить в упадок.

К счастью, вскоре в двухэтажном особняке Чичериных стал действовать детдом и начальная школа, а с 1931 года - школа рабочей молодежи. В 1957 году состоялся первый выпуск Покрово-Чичеринской средней школы.

По сей день школа находится в том же доме дворян Чичериных. В школьном музее немало ценных экспонатов. Один из них - копия похвального листа 1897 года (оригинал хранится в доме-музее Чичерина).

За более чем вековую историю школы можно назвать много достойных имен и фамилий. Отрадно, что почти ежегодно несколько выпускников школы выбирают профессию учителя. В этом году у нас был юбилейный 50-й выпуск. Я же расскажу о золотой медалистке первого выпуска Покрово-Чичеринской средней школы Мухортовой (Коротаевой) Алевтине.

В 1957 году Алевтина закончила Покрово-Чичеринскую среднюю школу с золотой медалью и поступила на филологический факультет Воронежского государственного университета. Училась, как и в школе, только на «отлично».

Получив в 1962 году диплом с отличием, Алевтина Александровна работала вначале в Казахстане, где проходил службу муж (офицер медицинской службы), военный врач. Затем работала на Украине, в Германии.

В начале 70-х гг. семья Коротаевых, где уже росли две дочки, Ирина и Наталья, перебралась в Пушкинский район Московской области.

В книге «Учителя Подмосковья» учителю пушкинской школы №8 Коротаевой Алевтине Александровне посвящены целые две страницы. Имя этого замечательного учителя давно уже стало визитной карточкой преподавателей-словесников Пушкинского района. Мы гордимся своей выпускницей, отличницей народного просвещения Алевтиной Александровной Коротаевой.

Сама Алевтина Александровна в одном из интервью заметила: «У каждого человека в жизни три подпорки: земля, на которой он живет, дом и работа. Для меня сегодня главная подпорка в жизни - это школа». Как это верно!

Людмила ПЕТРОВА, учитель математики, с. Покрово-Чичерино, Петровский район, Тамбовская область