По данным Министерства здравоохранения Нижегородской области, на учете в сурдологическом кабинете Нижегородской областной детской клинической больницы состоит 758 детей-инвалидов с нарушением функции слуха. Более половины из них находятся в специализированных детских садах интернатного типа и школах-интернатах для глухих и слабослышащих детей, где получают образовательные услуги по развитию речевого слуха и речевого общения, а также проходят социальную адаптацию.

Стоимость обучения и содержания в таком учреждении значительно превышает стоимость пребывания ребенка в обычных учебных заведениях, например, по итогам за 2002 год эта сумма составила в среднем 50-60 тысяч рублей в год, что практически в 10 раз выше, чем содержание и обучение в общеобразовательном учреждении.

Но 75 из 100 опрошенных родителей (согласно исследованиям Нижегородского регионального отделения общественной организации «Всероссийское общество глухих») не удовлетворены уровнем социальной адаптации в условиях интерната и не хотят воспитывать своего ребенка вне семьи. Поэтому родители прилагают все усилия, чтобы обучать ребенка в обычной школе или детском саду и дополнительно оплачивать специальные занятия со специалистами по развитию речевого слуха и общения. Рекомендуемый специалистами минимальный объем учебной нагрузки составляет 40 академических часов для детей дошкольного возраста и 60 - для школьников.

В связи с этим на заседании правительства Нижегородской области был одобрен проект постановления «О порядке назначения и выплаты субсидий на обучение детей-инвалидов с нарушением слуха». По мнению министра труда и социальной защиты Геннадия Суворова, это «позволит 750 нижегородским семьям, имеющим детей с нарушением слуха, выбирать, какое учебное заведение будет посещать их ребенок». А представители Ассоциации родителей детей-инвалидов по слуху, присутствовавшие на заседании правительства, отметили, что исполнение такого постановления считают «воплощением чаяний семей, много лет добивавшихся этого».

Межведомственная рабочая группа в соответствии с распоряжением губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева разработала и «Положение о порядке назначения и выплаты субсидии на обучение детей с нарушениями слуха». Оно определяет механизм выплаты адресной субсидии на обучение таких детей-инвалидов вне специальных (коррекционных) государственных или муниципальных образовательных учреждений.

Прогнозируется, что предоставление субсидии на оплату образовательных услуг по развитию речевого слуха и речевого общения позволит уменьшить количество воспитанников интернатных учреждений в течение нескольких лет приблизительно в два раза, до 20-25 процентов от общего количества детей-инвалидов по слуху, что приведет к уменьшению расходов на их содержание.

Как считают в Министерстве труда и социальной защиты Нижегородской области, введение адресной образовательной субсидии семьям, имеющим детей-инвалидов с нарушениями слуха, является целесообразным как с точки зрения социальной эффективности - таким образом обеспечивается социальная адаптация глухих детей, так и с точки зрения экономической эффективности - в ближайшие один-два года прогнозируется экономия бюджетных средств: 3,5 - 4 миллиона рублей в год.

В перспективе деятельность по совершенствованию региональной нормативно-правовой базы по адресной социальной поддержке семей, воспитывающих детей-инвалидов, продолжится. На основе анализа фактических результатов вышеописанного пилотного механизма выплаты субсидий предусматривается возможность разработки соответствующего регионального законопроекта, касающегося субсидирования дополнительных коррекционных образовательных услуг для всех категорий детей-инвалидов.

Нижний Новгород