Вот, например, видите вон ту милую, симпатичную женщину? С каким удовольствием она ухаживает за своим огородом на даче, как любовно возится со своими цветами, как добра и приветлива она со всеми соседями по даче. Они даже и подумать не могут, что эта та самая Мария Ивановна, гроза всей школы, от голоса которой вздрагивают и цепенеют ученики и в тревоге замирают коллеги.

Или вот эта много знающая, интеллигентная, энергичная и обаятельная женщина средних лет. Она душа любой компании, с ней всегда легко, весело и интересно. Знающие ее просто не сомневаются, что их знакомая - уверенная в себе и успешный человек. К сожалению, они здорово ошибаются. На работе она превращается в серую мышку, не любимую никем. Особым авторитетом не пользуется ни у детей, ни у сотрудников школы. Все считают ее неплохим человеком, но весьма посредственным работником.

Что же происходит с нами, дорогие учителя? Чем объяснить столь удивительные метаморфозы? Почему лишь за стенами школы раскрываются наши прекрасные качества? Почему школьные стены напрочь лишают наш организм витаминов «Д» (доброта), «Т» (терпимость) и «У» (уверенность в себе)? Может быть, существует какое-либо средство для извлечения этой удивительной болезни? К сожалению, медицина не знает ответа на этот вопрос.

Долли ЛЕВИНА, преподаватель МХК школы №637, Москва