Архивные фотографии

Это произошло 24 мая в Сокольническом парке культуры и отдыха на Дне советской поэзии. В тот день массовое гулянье было посвящено выборам в Верховный Совет РСФСР.

А на этом снимке запечатлена встреча писателей Кассиля и Ауслендера, а также артистов Театра юного зрителя со школьниками.

Теперь понятно, откуда улыбки и одухотворенность на лицах детей? Как, собственно, и на лицах взрослых, которые, встретившись с ребятами, говорят, наверное, о высоком, о нравственном. Любви к Родине, например.

А вот улыбается детский писатель Корней Чуковский. На этом снимке он выступает на Х съезде ВЛКСМ.

Интересно, а что это за женщина с газетой в руках? Это драматург и поэтесса - колхозница, член сельскохозяйственной артели 65-летняя Екатерина Михайлова. До 35-го года она была неграмотной. Вот что Екатерина Михайлова рассказывает: «Пьесы, песни и частушки я сочиняла в ночное время. Днем я занята на колхозной работе. Как что придумаю, так и бегу к своей грамотной подружке Лакиной Марии: пиши, говорю ей, придумала. Потом Михайлова научилась грамоте сама. Частушки и лирические песни ее рассказывали о «женской доле в прошлом и счастливой жизни в колхозе».

  • Сергей Михалков с отличниками. 1938 год.

  • Писатели Ауслендер и Касcиль среди ребят. 1936 год.

  • Выступление Корнея Чуковского на съезде.

  • Екатерина Михайлова читает газету. 1936 год.