Накануне Владимир Путин побывал в Чувашии, где, как и в Белгородской области, ознакомился с тем, как выполняются нацпроекты. По его убеждению, «главный результат - это то, что люди поверили, что государство повернулось к ним лицом». «Глаза горят. Горят глаза!» - сообщил Владимир Путин и вспомнил свой разговор с преподавательницей из Чувашии, которая чуть ли не пожаловалась ему: «Неохота на пенсию уходить. Стало интересно работать».

Главной темой заседания Совета стало образование. И тут перемены главу государства впечатлили: «В Чувашии не в десять - в сто раз увеличилось количество детей из сельских школ, поступающих в приличные вузы страны! Представляете!» По его мнению, это результат сочетания единого государственного экзамена и создания на селе крупных образовательных центров.

Владимир Путин подчеркнул, что России нужна современная система образовательных стандартов, которые ориентированы не только на получение знаний, но и на формирование способности их эффективно применять. При этом ключевой вопрос - это качество самих педагогических кадров. Президент заявил, что необходимо обеспечить «конкурентную заработную плату учителей», учитывая не только объем, но и качество преподавательской работы.

Особую роль Владимир Путин отвел модернизации профессионального образования, внедрению уровневой системы, образовательных кредитов и целевого капитала. «И, наконец, нужно создать действенные стимулы для вузов и к повышению качества подготовки специалистов. Известно, что в рамках нацпроекта мы второй год на конкурсной основе поддерживаем инновационные программы развития высшей школы. Это уже позволило стимулировать творческую инициативу в образовательной среде. И такую практику нужно сделать постоянной», - указал он.

Дмитрий Медведев, выступая на заседании Совета, одним «из наших главных конкурентных преимуществ» назвал молодые таланты, которые удалось выявить и поддержать благодаря национальному проекту. Теперь необходимо создать условия для их самореализации, воплощения их творческих идей.