В 1908 году фотохудожник использовал оригинальные технологии для создания цветной летописи. Получив в распоряжение от Николая II специально оборудованные железнодорожный вагон, пароход и автомобиль, он объехал более десятка губерний Российской империи, где читал лекции, иллюстрируя их своими цветными снимками. В основном его выступления собирали молодежь, поскольку Сергей Михайлович задумал использовать новые достижения фотографии для ознакомления гимназистов с историей и культурой родины.

В результате своих исследований Прокудин-Горский получил патенты на производство цветных диапозитивов и проектирование многокрасочных фильмов. Фотограф покинул родину в 1919 году, поселился в Париже, где и умер в 1944 году. Его негативы после Второй мировой войны приобрела у наследников Библиотека Конгресса США.

По свидетельству директора музея Веры Тарасовой, название экспозиции «Чудеса фотографии» унаследовано от последней выставки Прокудина-Горского в России, открытой в марте 1918 года в Николаевском зале Зимнего дворца. «Фотографии, сделанные автором во время путешествий в 1907-1915 годах, передают живой портрет «потерянного мира» - Российской империи накануне Первой мировой войны, - говорит Вера Тарасова. - В нем представлены образы повседневной жизни страны, железные дороги и фабрики растущей промышленной державы».

Нижний Новгород