Мэрия Самары не продлила контракт с 11 руководителями школ, объяснив, что ротация кадров - обычное дело. Для опальных педагогов эта новость стала полной неожиданностью. По словам экс-директора школы №43 Любови Горшениной, которая еще вместе с двумя коллегами приехала искать правды в Москву, причин увольнения ей толком не объяснили: «Сказали лишь, что я больше не устраиваю городскую администрацию».

Местные СМИ мгновенно выдвинули «политическую» версию: оставшиеся без работы преподаватели стали жертвами предвыборной борьбы двух конкурентов - «ЕР» и «Справедливой России», региональное отделение которой возглавляет мэр Самары Виктор Тархов. А именно мэрии не понравилось, что школы принимали участие в проекте «Достойные граждане великой страны», которую реализует в городе «Единая Россия».

В свою очередь городская администрация это полностью отрицает. В среду она выступила с официальным заявлением, где утверждается, что основанием для кадровых перестановок стало «устойчивое снижение качества образовательных услуг» в школах. «В соответствии с законодательством городская администрация имеет полное право на увольнение директоров, - заявил первый заместитель главы городского округа Сергей Арсентьев. - Если говорить о политической подоплеке, она здесь отсутствует полностью. Причина расторжения контракта с рядом руководителей - их глубоко пенсионный возраст. Из директоров школ, которые принимают участие в проекте «Достойные граждане великой страны», не уволен ни один. Та информация, которая подается сейчас в СМИ, - ложь, и я могу об этом официально заявить. Из вновь назначенных директоров только один является членом партии, и эта партия - «Единая Россия». Я имею в виду Светлану Иванову, которая назначена директором 3-й гимназии».

Накануне пикета инициативная группа, состоящая из потерявших работу директоров, учителей и родителей, встретилась с заместителем председателя Комитета Госдумы РФ по образованию и науке Валентиной Ивановой, которая пообещала взять ситуацию на особый контроль. Побывали уволенные директора и на приеме в Министерстве образования и науки. «Ситуация уникальная, - констатировал заместитель министра Исаак Калина. - Поэтому она, с одной стороны, требует юридического анализа, а с другой стороны - образовательного управленческого анализа».

Педагоги еще надеются вернуть свои посты. «Об увольнении меня предупредили за пять дней, да к тому же еще в начале учебного года, - говорит экс-директор самарской школы №100 Юлия Мартьянова. - Где я сейчас найду работу? Я буду бороться не только ради себя, но и ради детей, их родителей».

«УГ» будет следить за развитием событий.