Первые индивидуальные дыхательные аппараты для лошадей в Российской армии появились еще в годы первой мировой войны. Уже тогда они предназначались для защиты конной тяги от отравляющих веществ, ядовитых химических газов.

Работы по созданию и совершенствованию противогазов для лошадей наиболее активно велись и в годы Великой Отечественной войны. В 1943 г. был разработан последний образец этого аппарата. Одевался он на лошадь согласно «Инструкции по применению конского противогаза», введенной в действие приказом заместителя министра обороны - начальника тыла Вооруженных Сил. На зараженной местности лошадь могла 4 часа дышать очищенным воздухом. После войны эти аппараты использовались по прямому предназначению во время различных испытаний оружия массового поражения, в том числе на Тоцком, Семипалатинском полигонах, на острове Возрождения в Аральском море.

Нынче в Российской армии подобные разработки не ведутся и конские противогазы почти не используются. А вот в некоторых странах, в первую очередь там, где преобладает гористая местность, в которой и сегодня без гужевого транспорта не обойтись, в Индии, Китае, Турции ученые бьются над созданием новых, более удобных и совершенных образцов противогазов для животных.