Да, это вовсе не первый бал Наташи Ростовой, а не совсем обычный урок в самой что ни на есть обыкновенной общеобразовательной школе, в 5-м классе. Непривычна разве только буква «К» после пятерки в его названии. Такое отличие получил право носить кадетский класс школы №45 в подмосковных Люберцах.

Изначально коллектив люберецкой школы не ставил задачи создать у себя военный класс. Просто учителя превратили внеклассную работу в некое подобие игры. Но ее правила всех захватили. Сегодня это уже не просто элемент учебы, а стиль жизни учащихся. Кадетский класс в школе неофициально считается элитным и носит имя основателя высшего пилотажа Петра Нестерова. У кадетов есть свои форма, гимн и клятва, которую они торжественно принимают и свято соблюдают.

Кадетами ребятишки могут стать не раньше пятого класса. Из всех учащихся набирают одну группу. Чтобы заслужить право на перевод в нее, школьники сдают физкультуру и математику. Но даже при положительных результатах шанс поступить есть не у всех.

Расписание уроков у кадетов такое же, как у всех, а вот вторая половина дня занята освоением военных дисциплин - строевой подготовки, воинских уставов. Занимаются они и борьбой. А еще специально для кадетов школьная администрация приглашает педагогов по бальным танцам и фехтованию.

Многие из выпускников затем выбирают военную карьеру. Каждый год пять-шесть выпускников школы поступают в высшие военно-учебные заведения.. Школа тесно сотрудничает с одним из высших учебных заведений Военно-воздушных сил России.. Поэтому родители только рады, если их чаду удается поступить в кадетский класс.

Нередко сюда приводят и «трудных» мальчишек. Из-за постоянной занятости воспитанников полезными и увлекательными делами на глупости и шалости у них времени просто не хватает. И такие ребята меняются на глазах. Не только занятия, но и форма одежды, правила поведения, общения, сама атмосфера в кадетском коллективе воспитывают, дисциплинируют ребят. Бывают случаи, когда заботливые родители специально приводят своих малышей в первый класс люберецкой школы №45, чтобы открыть им перспективу попасть в кадетский коллектив.

Трудно не залюбоваться армейской выправкой подтянутых ребят в кадетской форме. Здесь, как и во многих российских школах, внедрение практики и накопление опыта кадетского воспитания приносит свои результаты. Конечно же, не все кадеты из люберецкой школы №45 впоследствии изберут судьбу профессионального защитника своего Отечества. Но то, что кадетское воспитание способствует полноценному развитию качеств, формированию личности гражданина нашей страны, будет хорошим подспорьем выпускнику школы на протяжении всей его последующей жизни - это бесспорно.