Идея создать на базе одной из сочинских школ морской черноморский кадетский корпус одновременно пришла сразу нескольким уважаемым в городе людям. Среди них генеральный директор ООО «Сочи-Бриз» А. Подповетный, заслуженный врач РФ, главный врач детской городской поликлиники №1 Т. Левченко, вице-президент Сочинского делового клуба

К. Клименко, контр-адмирал в отставке С. Гайсинский, заслуженный учитель РФ

В. Калашников.

Вместе они пришли к выводу, что личность будущего «морского волка» надо начинать воспитывать как можно раньше, уже в школьные годы развивая определенные качества характера. Ведь психологическая устойчивость, умение жить в коллективе, коммуникабельность, послушание, привычка к порядку, дисциплина, уважение к старшим, любовь к Родине нельзя «изучить», как математику или физику. Можно только воспитать, в определенных условиях. Обычная же средняя школа в основном дает только знания. Воспитывают ребенка родители и улица. А воспитание улицей - это алкоголизм, наркомания, хулиганство. Есть эти явления и в Сочи. И существующая ныне система работы с подростками не дает эффективных результатов.

Все проблемы, конечно, появление в городе кадетского корпуса не решит. Но в то же время даст новые возможности сочинским мальчишкам стать настоящими людьми.

По мнению потенциальных «отцов-основателей», кадетский корпус должен стать общеобразовательным учреждением с усиленными военной подготовкой и патриотическим воспитанием. В нем будут дополнительно преподавать военную историю, этикет, второй иностранный язык, серьезно заниматься физкультурой и спортом, изучать морское дело, проходить практику в военно-морских частях. Кадеты будут усиленно готовиться к поступлению в элитные вузы России. По окончании кадетского корпуса их можно направлять в лучшие военные и гражданские учебные заведения. А еще кадеты станут участниками общественной жизни города, ими будут гордиться родители и друзья.

Возникает резонный вопрос: где взять деньги на реализацию проекта? Ведь необходимы материально-техническая база, форма, хорошие преподаватели. Инициаторы уверены, что их призыв поддержат предприниматели, руководители горвоенкомата, мэр и городское собрание Сочи, краевые власти. Наверняка найдутся и шефы из частей Черноморского флота, Пограничной службы. Они уже обратились ко всем сочинцам с призывом поддержать предложение и внести свой личный вклад в благородное дело воспитания подрастающего поколения.