В свое время их разработкой занимались специалисты голландской компании Philips и японской корпорации Sony. Изначально CD предназначались для цифрового хранения аудиоинформации. На этих изделиях применяется формат хранения данных под названием «Красная Книга», созданный экспертами Philips. Он предполагает возможность записи двуканального звука с 16-битной импульсно-кодовой модуляцией (PCM) и частотой дискретизации 44,1 кГц. Система коррекции ошибок на основе кода Рида-Соломона позволяет без проблем считывать диски с небольшими царапинами на поверхности. Изготавливаются же компакт-диски из поликарбоната толщиной в 1,2 мм, покрытого тончайшим слоем алюминия (или другого металла) с защитным лаковым покрытием.

Стандартные изделия имеют диаметр 12 сантиметров. Изначально они вмещали 650 Мб данных (или 74 минуты аудио). Существует несколько предположений, объясняющих такой выбор диаметра и емкости оптических носителей. Утверждают, будто объем диска рассчитывался таким образом, чтобы на него полностью поместилась девятая симфония Бетховена, продолжительность которой составляет 74 минуты. Именно это произведение было наиболее популярным в Японии в конце семидесятых годов прошлого столетия. Также есть версия, что диаметр CD соответствует размеру голландских подставок для пивных кружек.

Так или иначе, но первые CD содержали «Альпийскую симфонию» Иоганна Штрауса и поступили в продажу в конце 1982 года. А массовое производство компакт-дисков было начато 17 августа 1982 года неподалеку от Ганновера (Германия).

Сейчас носители широко используются не только для хранения аудио, но и для записи других данных. Существуют диски самой разнообразной формы - в виде визитных карточек, персонажей мультфильмов, различных фигурок и так далее. Большая часть современных CD имеют емкость 700 Мб (80 минут аудиозаписей).

После появления компакт-диски начали очень быстро набирать популярность и постепенно практически полностью вытеснили пленочные кассеты. Пик продаж CD пришелся на 2001 год, когда только на территории Соединенных Штатов были раскуплены свыше 710 миллионов единиц.

Но теперь спрос на CD падает. Это отчасти объясняется появлением новых типов оптических носителей (в первую очередь DVD), а отчасти - доступностью музыкальных композиций через Интернет. Но, так или иначе, компакт-диски будут находиться в обращении еще далеко не один год.

http://hard.compulenta.ru